Apfel-Zimtschnecken mit Streuseln

Super weiche Apfel-Zimtschnecken mit Marzipan und Streuseln.

Zubereitung: 40 Min.
Backzeit: 25 Min.
Wartezeit: 60 Min.

Zutaten für ca. 48-50 kleine Apfelschnecken:
Hefeteig:

1 Würfel Hefe
2 EL Wasser
Vanilleextrakt
80 g Zucker
1 Ei
1 TL Salz
200 ml Milch
500 g Mehl
80 g weiche Butter

Füllung:
2 Äpfel
200 g Mandeln
200 g Marzipan Rohmasse
2-3 EL Zucker
1 Ei
Vanilleextrakt
2 TL Zimt
150 ml Milch

Streusel:
150 g Mehl
100 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Pr. Salz

Guss:
2 EL Zitronensaft
100 g Puderzucker (ca. 4 EL)

Zubereitung:
Hefe, Wasser und etwas Zucker verrühren. Dann Vanilleextrakt, restlichen Zucker, Ei, Salz, Milch und Mehl mit den Knethaken verkneten. Butter zufügen und in ca. 7 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und dann mit etwas Mehl bedecken und in einer Schüssel abgedeckt für ca. 30-60 Min. ruhen lassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten.

Mandeln mahlen, Äpfel vierteln und Kerngehäuse entfernen und dann reiben. Marzipan reiben und dann alle Zutaten miteinander verrühren.

Streusel herstellen:
Butter, Zucker, Salz und Mehl mit den Mixmessern oder ganz schnell mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und die Teigplatte mit der Füllung bestreichen. Die Platte für kleine Hefeschnecken halbieren und dann aufrollen.

Die Rollen in ca. 2-3 cm breite Scheiben schneiden und dann auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech legen.

Mit den Streuseln belegen und dann im kalten Ofen bei 180°C für ca. 25 Min. backen.

Nach Belieben Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die Teilchen damit begießen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3