Birnen-Haselnuss-Muffins mit Karamellsoße

Saftige Birnen-Muffins mit Haselnuss-Crunch und Karamellsoße

Zubereitung Muffins

Hacke die Haselnüsse mit einem Messer grob und röste sie in einer Pfanne ohne Fett. Lasse sie danach abkühlen.

Verrühre die flüssige Butter, die Buttermilch, die Eier und das Vanilleextrakt kurz mit einem Schneebesen. Schäle die Birnen und reibe sie fein. Vermische die trockenen Zutaten – Zucker, Salz, Haferflocken, Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Gewürze und die Schokoladendrops miteinander.

Verrühre nun kurz die flüssigen und trockenen Zutaten und die Birnen.

Fülle den Teig in Papiermuffinförmchen und betreue ihn mit den gehackten Nüssen. Backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U für ca. 25 Min. und lasse sie danach abkühlen.

Zubereitung Karamellsoße

Stelle in der Zwischenzeit die Karamellsoße. Mische dafür den Zucker und das Wasser in einem kleinen Topf und koche es so lange, bis der Sirup anfängt zu karamellisieren. Die Farbe sollte hell, karamellfarben sein. Wenn die Karamellmasse zu dunkel wird, wird sie bitter. Nehme sie vom Herd herunter und lösche sie mit Sahne ab und rühre gut weiter. Rühre die Soße nun so lange, bis sie homogen ist. Füge das Salz und die Butter hinzu und nehme den Topf vom Herd herunter. Die Soße ist im warmen Zustand flüssiger als im kalten.

Sobald die Soße Raumtemperatur angenommen hat, kann man sie über die Muffins gießen und servieren.

Die Muffins schmecken auch ohne Karamellsoße sehr lecker. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

Video Anleitung

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

25 Minuten

Zutaten für:

Stück
Teig
120 g
Haselnüsse, grob hacken & rösten
90 g
Butter (flüssig)
250 ml
Buttermilch
2
große Eier
2
kleine feste Birnen
125 g
Zucker
1 Pr.
Salz
75 g
Haferflocken
125 g
Mehl
60 g
Vollkornmehl
0,75 TL
Backpulver
0,25 TL
Natron
0,5 TL
Kardamom (gemahlen)
0,25 TL
Zimt
1 Pr.
Muskatnuss
100 g
Schokoladendrops, Zartbitter
Karamellsoße
100 g
Zucker
50 ml
Wasser
150 g
Sahne
Salz
1 EL
Butter