Elephant Ear Bread / Zimt-Zupfkuchen / Pull Apart Bread

Ein leckeres Zupfbrot mit Zimtzucker.

Zubereitung: 30 Min.
Wartezeit: 100 Min.
Backzeit: 30 -40 Min.

Zutaten für eine Kastenform:

Teig:
500 g Mehl
200 ml Milch
1 Ei
80 g Zucker
1 W. Hefe
1 TL Salz
2-3 EL warmes Wasser
80 g weiche Butter

Zum Bestreichen:
ca. 60-100 g weiche Butter
ca. 50 g Zimtzucker

Zubereitung:

Hefe mit Wasser und etwas Zucker vermischen. Gemeinsam mit etwa ¾ vom Mehl, dem restlichen Zucker, Ei, Salz und der Milch zu einem Teig kneten. Zum Schluss die Butter zufügen und nur so viel Mehl zugeben, dass ein glatter Teig entsteht. Diesen 7 Minuten lang kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestäubte Form geben und ca. 30-60 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Anschließend auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.

Mit der zimmerwarmen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. In Rechtecke oder Quadrate schneiden und diese versetzt aufeinander stapeln.

Eine Kastenform, Auflaufform oder eine Springform einfetten und die Rechtecke versetzt rein setzen. Nochmals abdecken und ca. 20-30 Min. gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30-40 Min. backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

Tipp: Mit gehackten Mandeln, Rosinen, Apfelstücken, Marzipan, etc. bestreuen für noch mehr Geschmack. Wer möchte kann darüber noch einen Puderzucker-Zitronenguss träufeln.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3