Friesentorte / Mürbteigtorte mit Pflaumenkompott

Die Friesentorte kommt ursprünglich aus Ost- und Nordfriesland und besteht aus mehreren Teigschichten aus Mürbe- oder Blätterteig und einer Sahnecreme und Pflaumenmus oder –kompott.

Zubereitung Mürbeteig

Verknete für den Mürbeteig das Mehl mit der klein geschnittenen Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt und kühle ihn für ca. 15 Min. im Kühlschrank.

Zubereitung Streusel

Verreibe alle Zutaten für die Streusel mit den Fingern, so dass große Streusel entstehen.

Halbiere den Mürbeteig und rolle ihn zwischen der Backfolie dünn aus, so dass zwei dünne Teigplatten entstehen. Lege jeweils einen Tortenring mit 24 cm Durchmesser darum und drücke den Teig in die Form ein. Steche ihn mit einer Gabel mehrmals ein und belege ihn mit den Streuseln.

Backe den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 18-20 Min. Löse nach dem Backen eine Teigplatte aus der Form und markiere mithilfe eines Torteneinteilers 12 Kuchenstücke und schneide diese mit einem scharfen Messer durch. Lasse die Tortenstücke und die zweite Tortenplatte komplett abkühlen.

Zubereitung Pflaumenkompott

Gieße die Pflaumen ab und fange den Saft auf. Fülle den Pflaumensaft mit dem Traubensaft auf 500 ml auf. Fülle einen Teil davon in einen Topf und verrühre ihn mit der Stärke, dem Zucker und der Zimtstange klümpchenfrei. Füge den restlichen Saft hinzu und lasse ihn bei mittlerer Hitze aufkochen. Rühre dabei immer um. Schneide die Pflaumen klein und füge sie hinzu. Lasse alles kurz aufkochen. Decke es mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche ab, damit sich keine Haut bildet und lasse es lauwarm abkühlen.
Den Tortenring um den ganzen Tortenring nicht entfernen. Fülle das lauwarme Pflaumenkompott ein und streiche es glatt. Lasse es für 30 Min. kühlen.

Zubereitung Creme

Schlage die Sahne mit Sanapart steif. Füge den Quark, das restliche Sanapart, das Vanilleextrakt und den Puderzucker hinzu und verrühre alles kurz, bis die Creme fest ist. Wenn du möchtest, dass die Creme sofort etwas fester wird, dann rühre noch 3-4 TL mehr Sanapart ein.

Torte fertigstellen

Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritze 12 Tupfen auf die Torte. Spritze dann die restliche Creme in kreisenden Bewegungen von außen nach innen. Stecke jeweils 1 Tortenstück schräg hinein und kühle die Torte für etwa 30 Min. Bestreue sie mit süßem Schnee.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

40 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

90 Minuten

Formgröße:

Mürbeteig
240 g
Mehl
160 g
Butter (kalt)
80 g
Zucker
1 Pr.
Salz
Streusel
100 g
Mehl
100 g
Zucker
50 g
Butter
1 Pr.
Salz
0,5 TL
Zimt
Pflaumenkompott
Pflaume
250 ml
Traubensaft (bis zu)
60 g
Speisestärke
20 g
Zucker
0,5
Zimt (Stange)
Creme
400 g
Sahne
4 TL
San-apart
250 g
Quark
3 TL
San-apart
2 EL
Puderzucker