Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Ein leckerer feuchter Kuchen mit feiner Nussnote und frischen Johannisbeeren.

Zutaten für  (24-28 cm Springform)

Mürbteig:

200 g Mehl
80 g Butter
100 g Zucker
5 Eigelb
1/2 P. Backpulver
Vanilleschote oder 1 P. Vanillezucker

Baisermasse:

5 Eiweiß
1 Pr. Salz
250 g Zucker
120 g Weichweizengrieß
160 g gemahlene Haselnüsse (in der Pfanne geröstet) / oder Kokos, Mohn, Mandeln, …
1 Pr. Zimt
evtl. 4-5 Tropfen Bittermandelaroma
600 g Johannisbeeren / oder Äpfel, Birnen, Heidelbeeren…

Für den Teig alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten, in eine vorbereitete Springform geben, ausrollen und einen 2 cm Rand hochziehen. Kühl stellen.
Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker einrühren und so lange rühren bis keine Zuckerkristalle mehr zu sehen sind.
Weichweizengrieß, Haselnüsse, Bittermandelaroma und Zimt unterheben.
Johannisbeeren unterheben und die Baisermasse in den vorbereiteten Teig füllen.
Bei 175°C Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

Eure Sally <3