Kürbis Cupcakes (12 St. oder 24 kleine)

Leckere saftige Kürbiscupcakes mit einer feinen Gewürznote und einem frischen Topping.

Zutaten

Teig:

85 g weiche Butter
85 g Zucker
2 Eier
150 g Hokkaido (Püree)
40 g gemahlene Walnüsse (Teig)
75 g Mehl
1/2 P. Backpulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
¼ TL Muskat
¼ TL Nelken
1 Pr. Salz

50 g Walnüsse (ganz) für Boden

Frischkäse-Topping:

170 g weiche Butter
170 g Puderzucker, gesiebt
170 g Frischkäse

eventuell:
1 TL Zimt
Orangenschalenabrieb

Deko:

Marzipanrohmasse
Puderzucker
Lebensmittelfarbe gelb, rot, grün (z. B. Dekoback)
Schokolade, geraspelt oder Kakaopulver

 

Zubereitung

Teig:

Butter und Zucker etwa 3-4 Minuten cremig rühren. Eier einrühren und ca. 2 Minuten weiter rühren. Die restlichen Zutaten dazu geben und KURZ verrühren.

Die ganzen Walnüsse mit den Fingern grob zerteilen und in die Förmchen einfüllen. Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen, am besten mit einem Eisportionierer.

Die Muffins bei 175°C für ca. 20 Minuten backen und komplett abkühlen lassen. Ansonsten schmilzt das Topping.

Topping:

Butter mit Puderzucker ca. 2 Minuten lang cremig rühren. Frischkäse kurz einrühren und die Creme mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle auf die abgekühlten Cupcakes spritzen. Kühl stellen.

Die fertigen Cupcakes mit Kakaopulver oder geraspelter Schokolade verzieren.

Aus Marzipan, Puderzucker und Lebensmittelfarbe Modelliermarzipan kneten und daraus kleine Kürbisse formen. Diese passen geschmacklich und optisch sehr gut zu den Cupcakes.

Viel Spaß beim Nachmachen, ich freu mich über eure Fotos bei Instagram und Facebook,
eure Sally <3