Lederhose Torte / Motivtorte / Oktoberfest / Geburtstagstorte

Zubereitung: 4-5 Std.
Backzeit: 35 Min.

Zutaten für 1 Torte:
Teig:
4 Eier
200 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
200 ml Buttermilch, Mineralwasser oder Bier
200 ml Sonnenblumenöl
300 g Mehl
100 g Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
150 g Nougat

Ganache:
400 g Sahne
1 kg Vollmilchschokolade

Krokant:
150 g Haselnüsse
50 g Zucker

Füllung:
150 g Kirschgelee
nach Belieben 50 ml Kirschwasser

Dekoration:
100 g weiße Modellierschokolade
100 g schwarze Modellierschokolade
100 g Schokoladenfondant
½ TL CMC
750 g Schokoladenfondant
300 g weißer Fondant
weiße Pulverfarbe
Metallicfarbe in gold und silber

 

Zubereitung:
Teig:
Mahle die Haselnüsse und röste sie in einer Pfanne ohne Fett, bis sie lecker duften. Schmilz das Nougat in einem kleinen Topf bei geringer Stufe.
Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig. Rühre nun die Flüssigkeit und das Öl kurz ein.
Verrühre das Mehl mit den Haselnüssen, dem Zimt und dem Backpulver und rühre es gemeinsam mit dem geschmolzenen Nougat kurz ein. Fülle den Teig in einen Backrahmen (größte Einstellung) und streiche den Teig glatt. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C O/U für etwa 30-35 Minuten. Lasse den Kuchen komplett abkühlen.

Ganache:
Lasse die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und ziehe sie dann vom Herd herunter. Rühre die Schokolade ein und rühre die Ganache so lange, bis die komplette Schokolade geschmolzen ist. Decke sie ab und lasse sie abkühlen.

Krokant:
Hacke die Haselnüsse grob und röste sie in einer Pfanne ohne Fett, bis sie duften. Streue den Zucker darüber und rühre so lange, bis der Zucker karamellisiert. Streiche das Krokant auf einer Dauerbackfolie und lasse es komplett erkalten.

Torte füllen:
Halbiere die Torte. Erwärme das Kirschgelee und verrühre es nach Belieben mit dem Kirschsaft. Bestreiche beide Tortenhälften nun mit dem Gelee. Fülle die Torte mit etwas Ganache und lege die karamellisierten Nüsse hinein. Setze den Kuchendeckel obendrauf und drücke ihn leicht an. Schneide die Torte nun mithilfe einer Schablone in die gewünschte Form. Stelle die Torte etwa 20-30 Minuten kühl und bestreiche sie anschließend mit der Ganache. Wenn du die Torte etwas höher gestalten möchtest, dann klebe die überschüssigen Teigreste mit etwas Ganache an die Torte. Bestreiche die komplette Torte mit der Ganache und stelle sie bei Bedarf zwischendurch kühl. Lasse die Torte gut erkalten.

Dekoration:
Überziehe die Torte mit dem Fondant deiner Wahl und dekoriere die Torte aus.
Lagere sie bis zum Verzehr im Kühlschrank.

Tipp:
Nimm sie etwa 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank heraus und serviere sie etwas zimmerwarm. So schmeckt die Torte am besten.

 

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3