Marzipantorte mit Haselnusssahne

Hübsch dekorierte Haselnusstorte mit leichter Haselnussfüllung und Marzipanüberzug und Dekoration.

Zubereitung: 2 Stunden
Backzeit: 34 Min.
Kühlzeit: mindestens 2 Stunden

Zutaten für eine 26 cm Torte:
Mürbteig:
140 g Mehl
90 g kalte Butter
45 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Eigelb

Biskuit:
4 Eier
1 Eiweiß
4 EL heißes Wasser
1 Pr. Salz
Vanilleextrakt
120 g Zucker
75 g Mehl
75 g Stärke
2 TL Backpulver
50 g gemahlene Haselnüsse

Füllung:
400 g Sahne
4 TL San Apart
175 g Frischkäse
250 g Magerquark
5 TL San Apart
50 g Puderzucker
100 g gemahlene Haselnüsse
nach Belieben: 2 EL Haselnusssirup oder -likör

Zum Bestreichen:
150 g Schwarzkirschkonfitüre

Dekoration:
750 g Modelliermarzipan blau
250 g Modelliermarzipan weiß und gelb

Für den Engel:
250 g Modelliermarzipan weiß
Modelliermarzipan braun, rosa, gelb
Lebensmittelfarbstift schwarz und rot
Pulverfarbe rot
Kristallpulverfarbe weiß und gold

Zubereitung:
Die Zutaten für den Mürbteig rasch zu einem Teig verkneten. Einen Backrahmen zur Hilfe nehmen und den Teig zu einem Kreis von 26 cm ausrollen oder mit den Händen rund formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Teig ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend bei 200°C ca. 9 Min. backen.

In der Zwischenzeit den Biskuitteig herstellen. Die Eier und das Eiweiß mit Salz, Wasser, Zucker und Vanilleextrakt in 4-5 Min. cremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und dazu sieben, gemeinsam mit den Haselnüssen kurz unterheben. Den Teig in einen Backrahmen mit Backpapier füllen und im vorgeheizten Backofenbei 190°C für ca. 25 Min. backen, anschließend abkühlen lassen und zwei Mal durchschneiden.

Für die Füllung die Sahne kurz aufschlagen, 4 TL San Apart zufügen und steif schlagen. Sahne kühl stellen.
Frischkäse, Quark, 5 TL San Apart, Puderzucker, Haselnüsse und nach Belieben Haselnusssirup oder –likör glatt rühren. Sahne unterheben.

Den Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Den Biskuitboden drauf setzen und ebenfalls mit Konfitüre bestreichen. Einen Tortenring um den Boden setzen. 1/3 der Haselnusscreme darauf streichen, zweiten Boden aufsetzen, ebenfalls mit 1/3 Haselnusscreme bestreichen und Deckel aufsetzen. Vom restlichen Drittel der Haselnusscreme etwa 2-3 Esslöffel beiseite stellen. Den Rest auf der Torte verstreichen, Torte abdecken und für mindestens 2 Stunden, gerne auch über Nacht kühl stellen.

Den Tortenring mithilfe eines Tortenringmessers lösen und den Rand der Torte mit der restlichen Creme bestreichen.

Blaues Modelliermarzipan weich kneten und auf Bäckerstärke ca. 3 mm dünn ausrollen. Die Torte damit bedecken und nach Belieben dekorieren.

Figuren aus Modelliermarzipan können bereits am Tag vorher zubereitet und bei Zimmertemperatur offen gelagert werden. Somit werden sie stabiler und trocknen ein wenig an.

Die Torte sollte im Kühlschrank gelagert werden.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3