Ramadan Torte / Datteltorte mit Pistaziencreme

Saftiger Dattelteig mit Pistaziencreme-Füllung und orientalischer Dekoration.

Backzeit: 35-40 Min.
Zubereitung: 4-6 Std.

Zutaten für eine Torte mit 22 cm Durchmesser:

Tipp:
Für eine hohe Torte wie bei mir, den Teig 2 mal zubereiten.

Teig für eine 22 cm Form:
190 g Datteln (entsteint)
100 ml Wasser
100 ml Milch
3 Eier
Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
1 Pr. Zimt
55 g Zucker
150 g Mehl
30 g Stärke
1,5 TL Backpulver
100 g Mandeln, gehackt
100 g Mandeln, gemahlen
100 g flüssige Butter

Füllung & zum Bestreichen:
300 g Sahne
900 g weiße Schokolade
120 g Pistazien

Zum Tränken:
Orangensaft

Dekoration:
1 kg Vanillefondant
500 g blauer Fondant
250 g schwarzer Fondant
100 g rote Modellierschokolade
100 g grüne Modellierschokolade
100 g weiße Modellierschokolade
100 g schwarze Modellierschokolade
Lebensmittelfarbpaste gelb

Royal Icing:
250 g Puderzucker
3 EL Eiweißpulver
4-6 EL Wasser

Zubereitung:
Wasser und Milch aufkochen lassen. Über die Datteln gießen und diese stehen lassen, damit sie weich werden.

Eier, Vanilleextrakt, Zucker, Salz und Zimt in 3-4 Min. dickcremig rühren.

Datteln mit der Flüssigkeit fein pürieren und mit der Eiercreme vermischen. Die trockenen Zutaten verrühren und unterheben. Butter schmelzen. 2-3 Esslöffel des Teiges mit der Butter verrühren, dann mit dem restlichen Teig vermengen.

Den Teig in einen Backrahmen mit 22 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Oberunterhitze für ca. 35-40 Min. backen. Danach abkühlen lassen. Für eine hohe Torte den Teig 2 mal zubereiten – so habe ich die Torte zubereitet.

Füllung & Ganache zum Bestreichen:
Sahne aufkochen und vom Herd herunter ziehen. Schokolade in Stücken dazu geben und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Pistazien fein mahlen. 350 g der Schokoladencreme abfüllen und mit den Pistazien verrühren. Die Pistazienfüllung und die restliche Ganache an einem kühlen Ort erkalten lassen (im Kühlschrank max. 30 Min., damit die Cremes nicht zu fest werden!).

Die Kuchenteige jeweils mittig halbieren. Mit Orangensaft bestreichen. Einen Kuchenteig auf eine Tortenplatte setzen und mit 1/3 der Pistaziencreme bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen und nun die Torte befüllen und zusammen setzen. Torte mind. 30 Min. kühlen.

Dann mit der weißen Ganache bestreichen und glatt ziehen.
Mit Vanillefondant einkleiden und mit Modellierschokolade und Fondant nach Wunsch dekorieren.

Nach Wunsch mit Royal Icing verzieren. Dafür die Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren, mit Pastenfarben einfärben und in Spritzbeutel füllen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3