Rhabarber-Knoten / Zimtknoten

Süßer, luftiger Hefeteig mit Butter-Zimt-Zucker-Füllung und säuerlichen Rhabarberstücken.

Zubereitung: 35 Min.
Wartezeit: 30-60 Min.
Backzeit: 15-20 Min.

Zutaten für 24 Knoten:

Hefeteig:
500 g Mehl
200 ml Milch
1 Ei
1 TL Salz
½ TL Vanilleextrakt
80 g Zucker
1 W. Hefe
2 EL Wasser
80 g flüssige Butter

Füllung:
3 Stangen Rhabarber
3 EL Zucker
80 g flüssige Butter
50 g Zucker
2 TL Zimt

Außerdem:
Süßer Schnee

Zubereitung:
Hefe, Wasser und Zucker verrühren. Mehl, Milch, Ei, Salz, Vanilleextrakt zufügen und verrühren, die Butter zufügen und in 7-8 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel legen. Die Teigkugel mit Mehl bedecken und abgedeckt für 30-60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Rhabarber waschen und schälen, in 5 mm Würfel schneiden. Mit 3 EL Zucker verrühren und beiseite stellen.

Den Hefeteig zu einem großen Rechteck mit ca. 60×40 cm ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Zimt und Zucker vermischen und darüber verstreuen. Rhabarber darüber verteilen. Den Teig so zusammen klappen, dass er gedrittelt wird: Das eine Drittel zur Mitte klappen, das zweite Drittel darüber klappen. Nun hat die Teigplatte 20×40 cm. Teig andrücken und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Die Streifen zu einem Knoten formen und auf ein Blech setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Oberunterhitze für ca. 15-20 Min. backen.

Kurz abkühlen lassen und mit süßem Schnee bestreuen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3