Riesen Pick Up Cookie / nachgemacht: Original trifft Sally

Ich zeige euch wie ich den original Pick Up Cookie selber nachmache – in Großformat! Der Keks ist 27 mal so groß wie das Original.

Zubereitung: 1,5 Std.
Backzeit: 35 Min.
Kühlzeit: 2 Std.

Zutaten für einen 12×24 cm Keks:
Kekse:

360 g kalte Butter
240 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
6 Eigelb
600 g Mehl
120 g Stärke
evtl. 3-6 EL kaltes Wasser

Schokolade:
400 g Vollmilchkuvertüre
200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung:
Keksteig:
Am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät arbeiten. Die Butter mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt verkneten. Eigelb zufügen. Stärke und Mehl zufügen und Teig schnell verkneten. Nach Bedarf Wasser zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und flach drücken. Den Teig abgedeckt für mindestens 30 Min. kühlen.

Erneut durchkneten und dann mithilfe von Teighölzern auf einer Backfolie auf 13 mm Stärke ausrollen. Zwei Rechtecke mit jeweils 12×24 cm Größe ausschneiden. Die Teigplatten mit der Backfolie 30 Min. einfrieren, damit die Form stabil bleibt.

Mit einem stumpfen Marzipanmesser, einer Palette, Buchstabenausstechern und Prägewerkzeug den Keks strukturieren.

Erneut für 15 Min. einfrieren.

Im vorgeheziten Ofen bei 170°C O/U für 30-35 Min. backen, bis die Oberfläche leicht braun ist. Abkühlen lassen und dann auf ein Abkühlgitter legen bis sie komplett abgekühlt sind.

Schokolade:
Kuvertüre fein hacken. In 3 Teile einteilen. 2 Teile davon über dem heißen, aber nicht mehr kochenden Wasserbad schmelzen. Dann herunter nehmen. Restliches Drittel einrühren, damit die Kuvertüre wieder abkühlt. Gemahlene Mandeln einrühren.

Die Schokolade in einen Backrahmen (kleinste Größe einstellen) füllen. Hierbei vorher eine Frischhaltefolie darunter legen. Glatt streichen und 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

Danach 12×24 cm groß zurecht schneiden.
Einen Tortenretter im Backofen leicht erwärmen. Die Schokoladenplatte kurz darauf legen, damit sie an der Unterseite leicht schmilzt, dann zwischen die Kekse legen und leicht andrücken.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3