Schneetorte

Luftiger Mandel-Biskuit mit weihnachtlicher Himbeer-Füllung und Mascarpone-Creme.

Zubereitungszeit: 90 Min.
Backzeit: 30 Min.
Kühlzeit: 60 Min.

Zutaten: (für 26cm Torte)

Mandelbiskuit:

4 Eier
130 g Zucker
100 Mehl
40 g Stärke
50 g gemahlene Mandeln
40 g Butter, zerlassen
1 Pr. Salz
¾ TL Backpulver
Bittermandelaroma

Himbeerfüllung:

350 g TK-Himbeeren, aufgetaut
4 EL Mandellikör oder ½ Flasche Bittermandelaroma
200 ml Saft
Vanilleextrakt
1 Zimtstange
Abrieb einer Zitronenschale
30 g Zucker
25 g Stärke

Mascarpone-Creme:

300 g Sahne
3 TL San Apart

500 g Mascarpone
150 g Quark
50 g Puderzucker
3 TL San Apart

100 g Baiserstücke
evtl. Blütenpaste für Schneeflocken
Kristallpulver für Schneeflocken

Zubereitung:

Backofen vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker sehr cremig rühren (ca. 5-10 Min.). Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unterheben. Mandeln, Butter und Salz unterheben.

In eine Springform oder einen Backrahmen füllen und bei 175°C Ober- und Unterhitze für etwa 28-30 Minuten backen.

Biskuit abkühlen lassen.

4 EL vom Saft beiseite stellen. Restlichen Saft aufkochen, Mandellikör oder Bittermandelaroma, Zitronenschale, Vanille, Zimtstange und Zucker dazu geben und aufkochen. Ca. 3-4 Minuten köcheln.
Restlichen Saft mit der Stärke verrühren. Mit in den Topf geben und verrühren, bis es noch einmal aufkocht. Zimtstange entfernen.
Die Himbeeren dazu geben und vom Herd nehmen.
Diese Füllung etwas abkühlen lassen.

Den Biskuit zwei Mal durchschneiden.

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Himbeerfüllung darüber verteilen. Dabei 1 cm Platz am Rand frei lassen. Etwa 30 Min. im Kühlschrank abkühlen lassen.

Sahne etwa 30 Sek. verrühren, San Apart zugeben und steif schlagen. Mascarpone, Quark, Puderzucker und San Apart kurz verrühren. Sahne unterheben.

Um den Tortenboden einen Tortenrahmen setzen. Ein Drittel der Creme über den Himbeeren verteilen. Zweiten Boden aufsetzen, zweites Drittel der Creme darüber streichen, Deckel aufsetzen und die restliche Creme auf der Oberfläche der Torte verteilen, etwa 2 EL übrig lassen für den Rand. Den Tortenrand entfernen und den Rand der Torte mit der Sahnecreme bestreichen.

Die Baiserstücke in einem Gefrierbeutel mit einem Ausrollstab zerkleinern und die Torte damit bestreuen. Evtl. mit Schneeflocken dekorieren.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally