Waffeln mit Buttermilch / Sallys Basics / Grundrezept

Zubereitung: 20-30 Min.
Wartezeit: 10 Min.

Zutaten für 8 belgische Waffeln oder 16-20 dünne Waffeln:
Waffelteig:
350 g Mehl
100 g Stärke
1,5 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
150 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
150 g flüssige Butter
3 Eier
750 ml Buttermilch
Backtrennspray (Decocino)

 

Zubereitung:
Waffelteig:

Verrühre Mehl mit Stärke, Backpulver, Natron, Salz und Zucker mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel. Füge das Vanilleextrakt, die flüssige, aber nicht heiße Butter, die Eier und etwas Buttermilch ein und rühre den Teig glatt. Füge so viel Buttermilch hinzu, dass ein glatter, nicht zu dünner Teig entsteht. Lass ihn 10 Min. quellen.

Erwärme das Waffeleisen. Ich arbeite mit einem Waffeleisen für dicke, belgische Waffeln. Fette das Waffeleisen leicht mit Backtrennspray und fülle den Teig hinein. Für dicke Waffeln 1,5 – 2 Schöpfkellen, für dünne Waffeln ca. 1 Schöpfkelle (je nach Waffeleisen). Backe die Waffeln goldbraun aus. Lege sie zum Abkühlen auf ein Abkühlgitter, damit sie nicht durchweichen. So können sie etwas abkühlen und werden außen kross und innen saftig.

Der Waffelteig kann auch zubereitet und abgedeckt im Kühlschrank bis zu 2 Tagen gelagert werden.

Tipp:
Verfeinere den Teig mit dem Abrieb einer unbehandelten Zitrone, mit Zimt, geschmolzener Schokolade, einem Schuss Rum, Schokoladendrops, Baileys, etc.

 

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3