Zitronen-Cupcakes mit Hyazinthen-Dekoration

Lockerer Muffins-Grundteig mit zitroniger Buttercreme in Blumen-Optik.

Zubereitung: 60 Min.
Backzeit: 15 Min.
Kühlzeit: 30 Min.

Zutaten für 12-16 St.:

Muffins:
2 Eier
1 Pr. Salz
100 g Zucker
60 ml Öl
300 ml Buttermilch
1 Bio Zitrone
Vanilleextrakt
350 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Natron, ersatzweise Backpulver

Buttercreme:
150 g zimmerwarme Butter
150 g Puderzucker
150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
Abrieb einer Bio-Zitrone
Lebensmittelfarbpasten, z. B. Dekoback

Zubereitung:

Eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Die Eier mit dem Zucker und dem Salz etwa 3-4 Min. schaumig rühren. Öl und Buttermilch bei niedriger Stufe kurz einrühren. Die Schale der Zitrone abreiben und gemeinsam mit dem Zitronensaft zum Teig geben. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und gemeinsam mit dem Vanilleextrakt kurz bei niedriger bis mittlerer Stufe in den Teig rühren. Mit einem Eisportionierer die Muffinformen bis zu ¾ füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Min. backen, anschließend komplett abkühlen lassen.

Die weiche Butter mit dem Puderzucker ca. 4 Min. cremig rühren. Den Frischkäse ganz kurz unterrühren und die Creme, falls sie zu weich ist, etwa 5 Min kühlen, bis sie standfest aber geschmeidig bleibt.

Etwa 1/3 der Creme blau färben. In einen Spritzbeutel mit Blütentülle einfüllen und am Rand verstreichen. In die Mitte die weiße Buttercreme füllen und die Muffins damit bespritzen. Kleine Tupfen bewirken die Hyazinthen-Optik. Die Cupcakes bis zum Servieren gut kühlen.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3