Spekulatius Cheesecake mit Glühweintopping | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #94

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Spekulatius Cheesecake mit Glühweintopping

Boden

150 g Spekulatius
150 g kalte Butter
50 g Zucker
160 g Mehl
1  Eigelb

Cheesecakemasse

125 g weiche Butter
200 g Zucker
5  Eier
1  Eiweiß
500 g Quark
400 g saure Sahne
1 TL Orangenpaste
40 g Speisestärke

Glühwein – Topping

500 ml Glühwein oder Kinderpunsch
15 g Agaragar

Dekoration

50 g Spekulatius

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser. Bitte gib hier die Maße deiner Backform an.

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Dieser weihnachtliche Cheesecake sieht nicht nur edel aus, sondern schmeckt dazu auch noch super würzig. Dafür sorgen die Gewürzspekulatius im Mürbeteig. Darauf folgt die lecker cremige Käsekuchen Masse mit Orange. Nach dem Backen folgt dann zum Abschluss eine edele Glühwein - oder auch Kinderpunsch Schicht. Durch die verschiedenen Fruchtsäfte und Xmas Gewürze bekommt der Kuchen eine fruchtig frische Note. Der perfekte Käsekuchen für das Weihnachtsfest. Einfach in der Herstellung und super lecker!

Die Spekulatius in einem Mixer zerkleinern. Die Butter mit dem Zucker kurz verrühren. Das Mehl, die Spekulatius und das Eigelb zufügen und schnell zu einem Teig verbinden. Darauf achten, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird. Den Teig in eine Schüssel flach hineindrücken und abgedeckt 30 Minuten kaltstellen.

Die weiche Butter mit dem Zucker 4–5 Minuten schaumig rühren. Nach und nach die Eier und das Eiweiß zugeben, dabei jedes etwa 30 Sekunden einrühren lassen. Den Quark, die saure Sahne, die Orangenpaste und die Speisestärke zugeben und kurz einrühren.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Dauerbackfolie 5 mm dick ausrollen. Einen Tortenring auf 24 cm Durchmesser einstellen und den Teig damit ausstechen. Mit den Teigresten einen etwa 5 cm hohen Rand innen hochziehen.

Die Käsekuchen-Masse in den Tortenring füllen. Das Blech ein paar Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, damit eventuelle Luftbläschen entweichen können.

Den Cheesecake im vorgeheizten Backofen bei 160 °C O/U für 70–75 Minuten backen. Er sollte nach der Garzeit noch leicht wackeln, aber nicht flüssig sein. Bei Bedarf den Kuchen nach etwa 30 Minuten am Rand einschneiden, damit er nicht reißt.

Den Kuchen im Backofen komplett auskühlen lassen. Danach 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Den Glühwein oder Kinderpunsch mit dem Agaragar verrühren und mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen, damit das Agaragar seine Wirkung entfalten kann. Lauwarm abkühlen lassen und auf den Kuchen gießen. Gelieren lassen.

Die Spekulatius zerkrümeln und in die Mitte legen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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