3D Weihnachtsstiefel

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3D Weihnachtsstiefel

Teig

6  Eier
1  Prise Salz
200 g Zucker
200 g Buttermilch
200 g geschmolzene Butter
250 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
40 g Kakao
1  Päckchen Backpulver
10 g Lebkuchengewürz
100 g Schokostreusel

Ganache

300 g Sahne
750 g Vollmilchkuvertüre

Marmelade

200 g Aprikosenmarmelade
2  Stängel Rosmarin

Dekoration

1 kg roter Fondant
200 g weißer Fondant
200 g schwarze Modellierschokolade
Metallicfarbe
Schokoladenstückchen
Zuckerstangen
Zimtsterne
Zutaten für
-
+
Stück

Dieses Jahr zeige ich euch eine ganz einfache 3D Weihnachtstorte. Ich habe einen Weihnachtsstiefel gebacken, der nicht nur super aussieht, sondern auch toll schmeckt. Im Inneren befindet sich ein dunkler Rührteig mit Lebkuchengewürz. Gefüllt wird die Torte mit einer Rosmarin-Aprikosenmarmelade und einer Vollmilchganache. Eine Torte, die auch super für Anfänger geeignet ist.

Verrühre die Eier mit dem Zucker und Salz etwa 4-5 Minuten cremig. Rühre die Buttermilch und die Butter bei niedriger Stufe ein. Gib die trockenen Zutaten zum Teig und lasse sie kurz einrühren. Stelle einen Backrahmen auf 25-30 cm ein und fülle den Teig hinein. Backe den Teig bei 170° O/U Hitze für etwa 25-30 Minuten. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen.

Koche die Sahne kurz auf und nimm sie vom Herd herunter. Füge die kleingehackte Kuvertüre hinzu und lasse sie schmelzen.

Tipp

Bereite den Teig und die Ganache schon am Vortag zu. Dann lässt sich der Kuchen besser schneiden und die Ganache besser verstreichen.

Erhitze die Marmelade zusammen mit dem Rosmarin und lasse sie etwa 10 Minuten stehen. So kann die Marmelade den Rosmaringeschmack annehmen.

Löse den Tortenboden aus der Form. Schneide den Boden in eine Stiefelform. Dies funktioniert am besten, wenn du dir vorher eine Schablone machst. Hebe den restlichen Kuchenteig auf. Schneide den Tortenboden zwei mal waagerecht durch. Bestreiche die Böden jeweils mit Marmelade und setze sie mit etwas Ganache aufeinander. Schneide die Kuchenreste zurecht und setze sie auf den Stiefel, sodass auf dem Stiefel eine Rundung entsteht.

Bestreiche den gesamten Kuchen mit einer Schicht Ganache und stelle den Kuchen für etwa 30 Minuten kalt.

Streiche eine erneute Schicht Ganache auf den Kuchen und ziehe sie glatt ab.

Rolle den Fondant auf etwas Bäckerstärke aus und decke die Torte damit ein.

Rolle ein Stück schwarze Modelierschokolade aus und schneide einen Gürtel, eine Schnalle, einen Schnallenstift und eine Schuhsohle aus. Besprühe die Schnalle nach Belieben mit Metallicspray.

Verknete den weißen Fondant mit etwas CMC Pulver und scheide einen Stiefelschaft zu.

Klebe die Dekoration mit essbarem Kleber an den Stiefel.

Stanze mit einer Lochtülle kleine Nieten in den Stiefel.

Dekoriere den Stiefel nach Belieben mit Zuckerstangen, Zimtsternen und Schokoladenstückchen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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