Butter selber machen / 3 Rezeptideen / Grillbutter / Tomatenbutter / Kräuterbutter

Grundrezept

  • Schlagsahne

Tomatenbutter

  • 60g Butter
  • 50g Tomatenmark
  • ¼ TL Salz
  • 1 Pr. Pfeffer
  • 6 Blätter Basilikum abzupfen und ganz klein hacken
  • ½ TL Zucker
  • ¼ Knoblauchzehe

Kräuterbutter

  • 60g Butter
  • 60g Kräuter der Wahl (frisch gezupft)
  • ¼ TL Meersalz
  • 1 Pr. Pfeffer

Salzbutter

  • 60g Butter
  • ¼ TL Meersalz
  • ¼ TL Chili

Stück
Zutaten für
Stück

Butter kann man ganz einfach selbst herstellen. Wahrscheinlich ist euch allen mal die Sahne geronnen, weil sie zu lange geschlagen wurde. In diesem Fall entsteht Butter. Ich zeige euch in diesem Rezept gleich 3 Rezeptvariationen.

Fülle die Sahne in ein großes Schraubglas ein und verschließe es. Schüttle es nun so lange, bis ein Butterklumpen entsteht. Das geht am einfachsten, wenn die Sahne zimmerwarm ist. Der entstandene Klumpen ist Butter, die Flüssigkeit ist Buttermilch. Diese ist sehr fettarm, sehr gesund und vor allem lecker.

Nimm den Butterkloß und lege ihn in eine Schüssel voll mit Eiswasser. Knete ihn nun, um die restliche Buttermilch herauszuwaschen. Somit wird die Butter länger haltbar gemacht. Bring sie nun mit den Händen in Form oder drücke sie in eine Silikonform ein und stürze sie nach der Kühlzeit heraus. Die Butter ist im Kühlschrank etwa 6-7 Tage haltbar.

Wenn du möchtest, kannst du die Butter verfeinern.

Aus 200 ml Sahne bekommt man etwa 70 g Butter und 130 g Buttermilch heraus.

Verrühre die Butter mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, den klein geschnittenen Basilikumblättern, Zucker und der geriebenen Knoblauchzehe.

Tipp

Die Tomatenbutter schmeckt hervorragend zu Nuden. Dafür koche ich Nudeln nach Packungsanleitung, schütte das Wasser ab und verrühre dann 1-2 Esslöffel der Butter im heißen Topf. Nun mische ich die Nudeln mit hinein und fertig ist ein Blitzrezept. Die Tomatenbutter schmeckt auch auf Brot oder zum Grillen hervorragend.

Hacke die Kräuter ganz fein. Verrühre sie mit der Butter, dem Salz und dem Pfeffer.

Tipp

Die Kräuterbutter schmeckt super auf geröstetem Brot, auf Kartoffeln oder auch auf gegrilltem Fleisch oder Gemüse.

Verrühre die Butter mit Salz und Chili. Verfeinere sie nach Belieben mit Knoblauch.

Tipp

Die Salzbutter schmeckt super auf geröstetem Brot, auf Kartoffeln oder auch auf gegrilltem Fleisch oder Gemüse.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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