Pizza-Kranz / Tortano – italienisches Pizza-Brot

Teig

  • 10g frische Hefe
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 250g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 450g Mehl
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • Pfeffer

Füllung

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 50g Oliven
  • 1 TL Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200g Sucuk (türk. Knoblauchwurst)
  • 125g Mozzarella
  • 150g Gouda

Zum Bestreichen

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Thymian

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 30 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Würzige Pizzazutaten in einem dünnen Pizzateig, geformt als Kranz. Ein schnelles und einfaches Partyrezept.

Für den Teig die Hefe, den Zucker und das Wasser verrühren. Mehl, Salz und Pfeffer zufügen und zu einem Teig kneten. Öl zufügen und den Teig anschließend mindestens 5-7 Min. kneten. Danach zu einer Kugeln formen und in einer Schüssel mit Mehl bedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und im Olivenöl ca. 2 Min. glasig braten. Paprika und Zucchini in feine Stifte schneiden, mit in die Pfanne geben und etwa 5 Min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und abkühlen lassen. Die Oliven entsteinen und klein schneiden, mit zum Gemüse geben. Den Käse reiben.

Den Ofen auf 200 °C Oberunterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 30 x 50 cm ausrollen. Mit Sucuk belegen. Darüber das Gemüse und dann den Käse verteilen. Von der langen Seite her wird nun der Teig aufgerollt. An den Nähten gut zusammen drücken. Auf ein Pizzablech, ein Backblech oder einen Pizzastein legen und zu einem Kranz formen. Den Kranz an den Nähten gut verschließen. Den Kranz mit Olivenöl bestreichen und mit Thymian bestreuen.

Im Ofen für ca. 35 Min. backen. Nach dem Backen etwa 10 Min. abkühlen lassen und dann erst anschneiden. Man kann den Pizzakranz sowohl warm, als auch kalt essen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3