Weihnachtliches Schwarzwälder-Kirsch-Dessert

Teig

  • Eier
  • Esslöffel heißes Wasser
  • Pr. Salz
  •   Vanilleextrakt
  • 60 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 15 g Kakao
  • TL Backpulver
  • Esslöffel Lebkuchengewürz

Rote Grütze

  • Glas Sauerkirschen
  • 200 g Himbeeren TK
  • Esslöffel Zucker
  •   Zimtstange
  • Pr. Nelken
  • 20 g Stärke
  •   Limettenabrieb

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 400 g Schmand
  • 60 g Puderzucker
  •   Vanilleextrakt

Zum Servieren

  • gefüllte Lebkuchenherzen
  •   Zimtpulver
  •   Schokoladenraspel

Person
Zutaten für
Person

Leichtes Dessert mit Lebkuchen, roter Grütze mit Kirschen und Himbeeren und Mascarpone-Schmand-Creme.

Eier, heißes Wasser, Salz, Vanilleextrakt und Zucker 3-4 Min. cremig rühren. Mehl, Stärke, Kakaopulver, Backpulver und Lebkuchengewürz vermischen und dazu sieben, kurz unterheben. Den Teig in einen eckigen Backrahmen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C ca. 8-9 Min. backen, anschließend abkühlen lassen.

Inzwischen die rote Grütze herstellen. Dafür alle Zutaten in einem Topf verrühren und aufkochen. 2-3 Min. bei leichter Hitze köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone, Schmand, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren.

Mit einem Sternausstecher Sterne aus dem Teig ausstechen. Lebkuchen fein würfeln.

Nun kann das Dessert geschichtet werden. Dafür können kleine Schälchen oder Gläser oder eine große Schale verwendet werden.

Lebkuchensterne und Lebkuchenstücke in die Schälchen verteilen. Mit roter Grütze bedecken und die Schmandcreme darüber verteilen. Mit Sternen, Zimtpulver und Schokoladenraspeln dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3

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