Karottenkuchen | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #76

Karottenkuchen

  • Eier
  • 280 g brauner Zucker
  • Prise Salz
  • 120 g Sonnenblumenöl
  • 600 g Karotten (geschält)
  • TL Natron
  • TL Backpulver
  • 300 g Mehl
  • TL Zimt
  •   Abrieb von einer halben Zitrone
  • TL Zitronensaft

Birnenfüllung

  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker
  • Birnen
  • TL Zimt
  •   Saft von einer halben Zitrone
  • Prise Tonkabohne

Vanillecreme

  • 500 g Frischkäse
  • 100 g Puderzucker
  • TL Vanilleextrakt
  • 250 ml Sahne
  • TL Sanapart
  •   Saft von einer halben Zitrone

Stück
Zutaten für
Stück

Dieser Karottenkuchen ist super schnell zubereitet. Durch die geriebenen Möhren im Teig wird der Kuchen super saftig. Eine karamellisierte Birnenfüllung und eine Frischkäse-Sahnecreme runden den Geschmack ab. Der Kuchen lässt sich auch super mit Zucchini und Schokolade zubereiten.

Die Eier gemeinsam mit dem Salz, braunen Zucker und dem Öl etwa 7-8 Minuten schaumig schlagen. Die Karotten fein raspeln und zusammen mit dem Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Zitronenschalenabrieb und Zitronensaft in die Eiermasse geben. Zutaten kurz unter die Masse heben. Teig in einen vorbereiteten Backrahmen füllen und bei 175° O/U etwa 35 Minuten backen. Anschließend vollkommen abkühlen lassen.

Die Birnen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Birnen, den Zimt und Zitronensaft zufügen und karamellisieren lassen. Anschließend die geriebene Tonkabohne zufügen und einkochen lassen, bis das Wasser verdunstet ist. Die Birnen auf den kalten Boden geben und verteilen.

Den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt verrühren. Den Zitronensaft und die Sahne zufügen und gemeinsam mit dem Sanapart steifschlagen. Den Kuchen in kleine Quadrate schneiden, 1 Stunde kühlen und anschließend servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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