Nuss-Stangen | Backen mit Globus & Sallys Welt #14

Teig

  • 100g Birne
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Esslöffel warmes Wasser
  • 50g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 200ml Milch
  • 1 Ei
  • 550g Mehl
  • 80g zerlassene Butter

Füllung

  • 200g Birne
  • 100g Zucker
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 100g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei

Guss

  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 100g Puderzucker

Stück
Zutaten für
Stück

Die Birne entkernen, davon 100 g fein pürieren. Hefe, Wasser und Zucker verrühren. Salz, Birnenpüree, Milch, Ei, Mehl und flüssige Butter zufügen und in etwa 7-8 Min. zu einem weichen Hefeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30-60 Min. aufgehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Inzwischen die Füllung zubereiten. Birnen entkernen und fein reiben. Mit den restlichen Zutaten vermischen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit ca. 60 x 50 cm ausrollen. Den Teig mit der Füllung bestreichen. Das untere Drittel des Teiges über das zweite Drittel falten, oberes Drittel darüber falten, so dass der Teig nun die Maße 20 x 50 cm hat und nun 3 Schichten übereinander liegen. Leicht andrücken. Den Teig in etwa 2,5 cm breite Streifen schneiden.

Die Streifen in die Hand nehmen, zwirbeln und zu Knoten formen oder als Stange auf ein Blech legen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im kalten Ofen bei 190 °C Oberunterhitze für ca. 20-25 Min. backen. Oder die Hefeteilchen für 30 Min. aufgehen lassen und anschließend im vorgeheizten Ofen backen.

Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die warmen Nuss-Knoten damit bestreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3

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