Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln

Streuselteig

  • 300g Marzipan-Rohmasse
  • 350g Mehl
  • 150g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 225g weiche Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 400g Sauerkirschen frisch und entkernt oder TK-Ware
  • 50g Kirschsaft
  • 2 Esslöffel Stärke
  • 2 Esslöffel Amaretto oder
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Esslöffel Paniermehl

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Aromatischer Kirschkuchen mit knusprigen Marzipanstreuseln.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Marzipan-Rohmasse sollte kalt sein. Marzipan fein raspeln. Mit Mehl, Zucker, Salz, weicher Butter und dem Ei verkneten oder mit einer Küchenmaschine mit Mixmessern mixen.

2/3 der Teigmasse in eine gefettete Springform drücken und dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Die restliche Teigmasse kühl stellen.

Saft mit Stärke in einem kleinen Topf verrühren. Kirschen und evtl. Amaretto oder Bittermandelaroma zufügen und kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen.

Das Paniermehl auf dem Teig verteilen und die Kirschfüllung darüber verteilen. Die Marzipanstreusel darüber verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 30-35 Min. backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.

Mit Puderzucker oder süßem Schnee bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3