New York Cheesecake mit Erdbeersoße / extra cremig

Keksboden

  • 250g Haferkekse
  • 100g Butter
  • 40g Löffelbiskuits (evtl.)

Creme

  • 750g Frischkäse, Doppelrahmstufe
  • 200g Schmand
  • 200g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • Schale & Saft von 1 unbehandelten Zitrone
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb

Erdbeersoße

  • 450g Erdbeeren
  • 75g Gelierzucker 3:1
  • ½ Zitrone (Saft)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Hier ist er, der unglaublich cremige New York Cheesecake mit einem Boden aus Haferkeksen und dem cremigen Frischkäsebelag mit Vanille und Zitrone. Serviert wird er mit einer Erdbeersoße.

Zerkleinere die Haferkekse und vermische sie mit der zerlassenen Butter. Füge zerkleinerte Löffelbiskuits hinzu, falls die Masse zu weich ist. Drücke die Mischung in einen Backring mit 24 cm Ø, drücke den Boden richtig flach und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 160 °C O/U für etwa 15 Minuten vor. Danach muss er abkühlen.

Verrühre den Frischkäse mit Schmand, Zucker, Vanilleextrakt, dem Saft und der Schale der unbehandelten Zitrone, den Eiern und Eigelben bei niedriger Stufe, so dass die Füllung cremig gerührt wird, aber keine Luft eingeschlagen wird.

Verteile die Creme auf dem vorgebackenen und abgekühlten Boden, lass ihn 5 Minuten bei Raumtemperatur stehen und backe den New York Cheesecake bei 160 °C O/U für 15 Minuten weiter. Stelle die Hitze auf 130 °C herunter und backe ihn für 45-60 Minuten weiter. Lass ihn danach im Ofen komplett abkühlen.

Schneide die Erdbeeren klein, vermische sie mit dem Gelierzucker und Zitronensaft und lass die Mischung 5 Minuten stehen. Lass die Mischung aufkochen und etwa 1 Minute lang köcheln. Püriere die Soße, decke sie ab und lass sie abkühlen.

Stell den New York Cheesecake etwa 2 Stunden in den Kühlschrank und serviere ihn danach mit der Erdbeersoße.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3