Russischer Zupfkuchen | Backen mit Globus & Sallys Welt #27

Teig

  • 350g Mehl
  • 200g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Ei
  • 30g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Füllung

  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 500g Quark
  • 200g Sahne
  • 70g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25g Speisestärke
  • 1 Pr. Abrieb von einer unbehandelten Zitrone

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Mehl, Butter, Zucker, Ei, Kakao, Backpulver, Salz und Vanillezucker mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem Teig kneten. Der Teig sieht bröselig aus, sollte aber beim Zusammendrücken mit den Händen zusammenhalten. Vom Teig eine Hand voll zum Zupfen weglegen. Den restlichen Teig in einen Backring mit 26 cm Ø einfüllen: hierbei einen etwa 2-3 cm hohen Rand hochziehen und am Boden festdrücken.

Eier, Zucker, Quark, Sahne, flüssige Butter, Vanillezucker, Stärke und den Abrieb der Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Vorsichtig auf dem Schokoladenboden verteilen. Den restlichen Teig mit den Händen „zupfen“ und über der Käsekuchenmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 60-70 Minuten backen, bis er in der Mitte nicht mehr flüssig ist. Danach komplett abkühlen lassen. Am besten 1 Stunde im Kühlschrank kühlen und dann erst anschneiden.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3