Schokoladen-Zwetschgen-Kuchen mit Tonkabohne

Rührteig

  • 1kg Zwetschgen
  • 3 Stk. Eiweiß
  • 1 Pr. Salz
  • 50g Zucker
  • 125g weiche Butter
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 3 Eigelb
  • 220g Mehl
  • 30g Kakao
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Abrieb und Saft von Zitrone
  • ½ Tonkabohne
  • 100ml warme Milch
  • 30g gehobelte Mandeln
  • 125g Zucker

Zum Bestreichen & Bestreuen

  • 2 Esslöffel Aprikosengelee
  • 50g Zartbitterkuvertüre
  • süßer Schnee

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Zwetschgenkuchen gehört zu meinen absoluten Lieblingen. Dieses Mal habe ich eine Version mit Schokolade und Tonkabohne zubereitet. Super einfach und sehr lecker!

Halbiere die Zwetschgen und nimm den Stein heraus und schneide sie dann in Viertel.

Schlag das Eiweiß mit dem Salz steif. Füge dann den Zucker hinzu und rühre etwa 1 Minute weiter. Stell den Eischnee zur Seite.

Verrühre die Butter mit Zucker und Vanilleextrakt etwa 3-4 Minuten cremig. Rühre das Eigelb nacheinander ein. Verrühre Mehl, Kakao, Backpulver und die geriebene Tonkabohne. Reibe die Zitronenschale ab und presse den Saft aus. Rühre nun die Mehlmischung, den Zitronenabrieb, -saft und die warme Milch nacheinander ganz kurz in den Teig ein. Hebe den Eischnee mit einem Schneebesen unter.

Fülle den Teig in einen Backring und verteile ihn. Stecke die Zwetschgenviertel alle hinein und streue die gehobelten Mandeln darüber. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U für etwa 30-35 Minuten.

Bestreiche ihn noch warm mit Aprikosengelee und lasse ihn abkühlen.

Beträufle ihn nach Belieben mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre und bestreue ihn mit süßem Schnee.



Viel Spaß beim Nachbacken!


Eure Sally <3