Weihnachtsklassiker: Irischer Früchtekuchen| BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #96

Früchtemischung

  • 100g Ingwer (kandiert)
  • 60g Kirschen (getrocknet)
  • 125g Äpfel (getrocknet)
  • 100g Feigen (getrocknet)
  • 100g Datteln (getrocknet)
  • 60g Cranberries (getrocknet)
  • 60g Aprikosen (getrocknet)
  • 100g Strohrum oder Apfelsaft

Teig

  • 275g weiche Butter
  • 200g brauner Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 3 TL Dattelsirup
  • 4 Eier
  • 350g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 Pr. Muskatnuss
  • 0,5 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0,5 TL Nelken (gemahlen)
  • 100g Mandeln (gemahlen)
  • 100g Pistazien (gehackt)
  • 1 TL Orangenpaste
  • 75g lauwarme Milch

Glasur & Dekoration

  • 50g Frischkäse
  • 150g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 30g Zitronensaft
  • 12g gefriergetrocknete Früchte
  • 100g Mandeln (blanchiert)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 22 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Weihnachtlicher Früchte Kuchen: dieser irische Früchtekuchen ist auf vielen Teilen der Erde bekannt. Zubereitet wird er aus einem Rührteig, in den ganz viele getrocknete Früchte wie Ingwer, Kirschen, Äpfel, Feigen, Datteln, Cranberries und Aprikosen kommen. Dadurch bleibt dieser Kuchen nach dem Backen gut verpackt über mehrere Wochen haltbar und saftig. Der Kuchen wird traditionell in der kalten Vorweihnachtszeit oder auch zum Jahreswechsel (new year) gegessen. 

Die Früchte kleinhacken und mit dem Apfelsaft oder Rum verrühren. Abgedeckt für mindestens 1-2 Stunden stehen lassen, bis die Flüssigkeit eingezogen ist.

Tipp

Die Fruchtmischung vakuumieren, so zieht die Flüssigkeit sofort ein.

Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Die weiche Butter zusammen mit dem braunen Zucker, Salz und Dattelsirup 4-5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und jeweils 30 Sekunden einrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt, der Muskatnuss, dem Kardamom und den Nelken verrühren. Nun die Mischung gemeinsam mit den Mandeln, Pistazien, der Orangenpaste und Milch zur Buttermasse geben und zu einem festen, geschmeidigen Teig verrühren. Anschließend die Früchte unterheben.

Den Teig in einen Backring mit 22 cm Durchmesser füllen und leicht am Rand hochstreichen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 140°C O/U für 80-90 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.

Den Frischkäse, Puderzucker, das Vanilleextrakt und den Zitronensaft verrühren den Kuchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Mandeln und gefriergetrockneten Früchten garnieren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

Tipp

Ohne Glasur ist der Kuchen mehrere Wochen haltbar! Dazu einfach luftdicht verpacken und kühl lagern.

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