Pinguine aus Madagascar Torte

Schokoladenteig (1 x 20er Form, 2 x 25x25 cm Form)

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 200g Mineralwasser oder Saft
  • 200g Öl
  • 200g Mehl
  • 50g Stärke
  • 50g Kakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • schwarze Lebensmittelfarbpaste, z. B. Dekoback

Käse-Sahne-Füllung (2,5-fache Menge für beide Torten)

  • 400g Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 500g Quark
  • 40g Puderzucker
  • Vanille
  • Zitronenschale
  • 3 TL San Apart
  • 1 Dose Pfirsich
  • 400g Pfirsisch-Maracuja-Saft
  • 1 Tüte Agar Agar

Ganache

  • 1000g Zartbitterschokolade
  • 500g Sahne

Dekoration

  • 2kg Fondant

Stück
Zutaten für
Stück

Diese geniale Torte durfte ich im Auftrag von Dreamworks backen und gestalten. Die Torte erfordert zwar ein paar Stunden Geduld, aber ich finde das Resultat kann sich sehen lassen.

Eier und Zucker etwa 5-8 Minuten lang cremig rühren. Flüssigkeiten bei niedriger Stufe einrühren. Lebensmittelfarbe hinein rühren und die trockenen Zutaten sieben und kurz unterheben. Im Ofen bei 170 °C backen und alle Böden abkühlen lassen.

Sahne mit San Apart steifen und kühl stellen. Quark, Puderzucker, Zitronenschalenabrieb, Vanilleextrakt, San Apart kurz verrühren. Die Sahne unterheben und die Creme bis zur Verwendung kühl stellen.

Maracuja-Saft mit Agartine verrühren und 2 Minuten lang kochen lassen. Die Pfirsichhälften abtropfen und würfeln. Zum Saft dazu geben und kurz kühl stellen.

Je nachdem wie viel Ganache ihr zum glatt streichen benötigt, müsst ihr die Menge anpassen. Ich habe eine sehr feste Ganache verwendet, weil ich sie am gleichen Tag verarbeitet habe. Ihr könnt das Verhältnis von Zartbitterschokolade und Sahne auch 1:1 machen, dann ist die Creme etwas weicher und ihr könnt sie auch über Nacht stehen lassen, ohne dass sie zu fest wird.

Die Schokolade klein hacken. Die Sahne aufkochen. Schokolade hinzufügen und so lange rühren, bis sich alle Schokoladenstücke aufgelöst haben. Die Ganache bei Zimmertemperatur etwa 2-3 Stunden abkühlen lassen. Sie sollte eine Konsistenz wie Nutella haben.

Die Tortenböden mit einem Tortenring umschließen und jeweils einen Rand aus Ganache spritzen. Anschließend mit der Quark-Sahnecreme füllen und die Pfirsich-Mischugn darüber verteilen. So lange fortfahren, bis alle Böden aufgebraucht und die Torten komplett gefüllt sind.

Über Nacht oder für 4 Stunden kühlen, damit die Torte zum Weiterverwenden kalt genug ist. Danach mit Ganache glatt streichen und mit Fondant einkleiden.

Für die runde 20 cm Torte habe ich etwa 1 kg Fondant ausgerollt, danach waren noch ca. 700 g Fondant übrig. Für die eckige 25 cm Torte habe ich etwa 1,5 kg Fondant ausgerollt, danach waren noch ca. 1 kg Fondant übrig.

Ich habe meine Dekoration bereits ein paar Tage vorher modelliert und trocknen lassen. Das würde ich euch auf jeden Fall auch raten, damit nichts kaputt geht.

Meine vier Pinguine wiegen jeweils etwa 100 Gramm.

Bei der Straßenlaterne müsst ihr unbedingt darauf achten, dass sie komplett trocknet.

Die Ziegelsteine kann man auch bei Bedarf weiter verwenden, ich habe auch zu viele hergestellt und hebe sie mir für eine andere Torte auf.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3