The Trolls Motivtorte / Fondant Cake 3D

Rühr-Ölteig (mein Lieblingsteig)

  • 6 Eier
  • 300g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Pr. Salz
  • 300ml Flüssigkeit (Buttermilch, Milch, Saft, Likör, Kaffee, etc.)
  • 300ml Sonnenblumenöl
  • Lebensmittelfarbe pink
  • 450g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Ganache

  • 300g Sahne
  • 900g weiße Schokolade

Rice Crispie Masse

  • 300g Puffreis
  • 300g Marshmallows
  • 25g Butter

Französische Himbeer-Buttercreme

  • 3 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • 105g Zucker
  • 225g Butter
  • 100g Himbeeren

Dekoration

  • 1kg Modellierschokolade
  • Lebensmittelfarbpaste Pink
  • Kokosfett
  • 300g blauer Fondant
  • 300g weißer Fondant
  • Weitere Fondant & Modellierschokolade Farben
  • Lebensmittelfarbstifte
  • Dekorblumen

Stück
Zutaten für
Stück

Zum aktuellen Filmstart von The Trolls backe ich heute eine 3D Motivtorte, Poppy den Troll.

Eier, Zucker, Vanille und Salz in 4-5 Min. cremig rühren. Flüssigkeit, Öl und Lebensmittelfarbe kurz bei niedriger Stufe einrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz einrühren. Den Teig in 3 Backringe einfüllen (14, 16 und 19 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U etwa 25-30 Min. backen und abkühlen lassen.

Sahne aufkochen lassen, vom Herd ziehen. Schokolade einrühren, klümpchenfrei verrühren und abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Marshmallows vorsichtig mit Butter in einer beschichteten Pfanne oder in der Mikrowelle schmelzen. Rice Crispie einrühren und mit den Händen weiter kneten. Die Hände vorher mit Kokosfett einfetten. Daraus den Kopf von Poppy formen, in Frischhaltefolie packen und abkühlen lassen.

Eier, Salz und Zucker in einer Metallschüssel verrühren und über das heiße und kochende Wasserbad stellen. Die Eiercreme unter ständigem Rühren erhitzen, so wird es etwa 85 °C warm. Alternativ kann eine Küchenmaschine mit Hitzefunktion (z. B. Kenwood cooking Chef) verwendet werden. Anschließend vom Wasserbad herunter nehmen und in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät kalt rühren, das kann bis zu 20-25 Minuten dauern. Die Eiercreme soll auf etwa 20-26 °C abkühlen.

Der Eierschaum sollte abgekühlt und stabil sein. Die Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Flexirührer maximalschaumig rühren, also in 4-5 Minuten weißcremig. Die Eiercreme unter die Butter heben. Himbeeren in 5-6 Min. einkochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist. Unter die Buttercreme heben.

Die Tortenböden durchschneiden und mit der Himbeercreme füllen. Im Kühlschrank 30 Min. ruhen lassen. Anschließend in Form schneiden.

Mit Ganache bestreichen und mit Fondant eindecken.

Das Gesicht von Poppy mit Modellierschokolade überziehen und formen.

Poppy nach Wunsch ausdekorieren.

Bevor der Kopf auf Poppys Körper gesetzt wird, sollte der Körper gestützt werden, bspw. Mit einem Holzstab.

Die Torte kann im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3