Weihnachtstorte | Backen mit Globus & Sallys Welt #18

Teig

  • 6 Eier
  • 100g Zucker
  • 200g brauner Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200ml Öl
  • 200ml Buttermilch oder Wein, Likör, etc.
  • 425g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 140g getrocknete Früchte (Cranberries, Kirschen, Heidelbeeren)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Glas Pflaumenmus

weiße Ganache

  • 150ml Sahne
  • 450g weiße Schokolade

oder Vollmilchganache

  • 200g Sahne
  • 500g Vollmilchschokolade

oder Zartbitterganache

  • 200g Sahne
  • 400g Zartbitterschokolade

Dekoration

  • Kokosöl zum Kneten
  • Bäckerstärke zum Ausrollen
  • Backtrennspray zum Einfetten der Torte
  • 1kg blauer Fondant
  • 100g weißer Fondant
  • 100g roter Fondant
  • 100g grüner Fondant
  • Goldpuder oder goldener Fondant (Dekoback)
  • Perlen, Zuckerdekoration, usw.
  • Essbarer Kleber (Dekoback)
  • Lebensmittelfarbstifte (Dekoback)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Eier, Zucker, brauner Zucker, Salz und Vanillezucker in 4-5 Min. cremig verrühren. Öl und Buttermilch zufügen und kurz einrühren. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz sieben und unterheben. Getrocknete Früchte und Zitronenschalenabrieb zufügen und kurz unterheben. Den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U etwa 60 Min. backen. Danach komplett abkühlen lassen und vom Backring lösen.

Je nach Geschmack kann eine weiße, Vollmilch- oder Zartbitterschokoladenganache hergestellt werden. Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen und dann vom Herd herunterziehen. Die Schokolade währenddessen in Stücke brechen und nach dem Aufkochen einrühren, bis sie geschmolzen ist. Die Ganache abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Den Tortenboden 2 mal waagerecht durchschneiden, mit Pflaumenmus bestreichen und zusammensetzen. Die Torte mit Ganache bestreichen, so dass die Kuchenkrümel gebunden werden. Die Torte 20 Min. kühl stellen und anschließend mit der restlichen Ganache glatt streichen. Kühl stellen.

Die Hände mit Kokosöl einreiben und den blauen Fondant gut weich kneten, damit er geschmeidig wird. Nun auf Bäckerstärke etwa 3-4 mm dünn ausrollen. Die Torte mit Backtrennspray fetten und die Fondantdecke darüber legen. Mit den Händen von oben nach unten glatt streichen, so dass die Falten verschwinden. Die Überreste weg schneiden und die Torte kühl stellen.

Der restliche Fondant kann nach Belieben zu Dekorationselementen weiter verarbeitet werden. Dafür dünn ausrollen und mit Weihnachtsausstechern arbeiten. Kreise können zu Weihnachtskugeln, Rechtecke zu Geschenken und Sterne und Herzen zu Lebkuchen dekoriert werden. Mit essbarem Kleber kann Dekoration angeklebt werden. Soll Goldpuder aufgetragen werden, so wird das zu dekorierende Teil vorher mit Wasser bepinselt. Feinheiten und Schriftzüge können mit Lebensmittelfarbstiften aufgemalt werden. Dafür den Fondant vorher antrocknen lassen.

Die Dekorationselemente mit essbarem Kleber auf die Torte anbringen und die Torte bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3