Kaffee-Torte – Murats Lieblingstorte

Teig

  • 2 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • Vanilleextrakt
  • 100ml starker Kaffee
  • 100ml Öl
  • 150g Mehl
  • 40g Stärke
  • 10g Kakaopulver
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 4 Esslöffel Kaffeelikör (nach Belieben)

Zum Beträufeln

  • 1 Espresso
  • Kaffeelikör (nach Belieben)

Creme

  • 250g Mascarpone
  • 200ml Sahne
  • 60g Puderzucker
  • 10g Kaffeepulver
  • Vanilleextrakt
  • 4 TL San Apart

zum Bestreuen

  • 50g gehackte Mandeln
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 40g Schokoladenstreusel
  • ½ TL Zimt

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Lockerer Teig mit feiner Kaffeecreme und karamellisierten Mandel-Streuseln

Eier, Zucker, Salz, Vanille schaumig rühren. Kaffee und Öl einrühren. Mehl, Stärke, Kakao, Backpulver und zufügen und kurz einrühren. Wer möchte fügt dem Teig noch Kaffeelikör hinzu. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder einen Backrahmen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 20 Min. backen, danach abkühlen lassen.

Einen dünnen Deckel vom Teig abschneiden und diesen zerkrümeln. Den Teigboden mit Espresso – oder wer möchte mit Kaffeelikör – tränken. Einen Tortenrahmen um die Torte setzen.

Mascarpone kurz verrühren. Sahne, Puderzucker, Kaffeepulver, Vanille und San Apart zufügen und steif schlagen. Die Creme auf dem Tortenboden verteilen. Kühl stellen.

Gehackte Mandeln mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren, kurz abkühlen lassen. Mit den Händen zerteilen, anschließend mit Kuchenkrümeln vermischen und auf der Creme verteilen.

Die Torte mindestens 1 Stunde kühlen, den Tortenring entfernen und servieren

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3