Naked Cake: Schokoladentorte mit Mascarponecreme, Kirschen und Brombeeren

Teig

  • 4 Eier
  • Vanilleextrakt
  • 1 Pr. Salz
  • 200g Zucker
  • 200ml Öl
  • 200ml Mineralwasser
  • 250g Mehl
  • 50g Kakao
  • 100g Stärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Creme

  • 500g Mascarpone
  • 1 Päckchen San Apart
  • 50g Puderzucker
  • Vanilleextrakt
  • 400ml Sahne
  • 50ml Kirschsaft oder Kirschwasser

Früchte für die Füllung und zum Dekorieren

  • 400g Brombeeren
  • 400g Kirschen

Ganache

  • 100g Sahne
  • 100g Zartbitterschokolade

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Locker leichter Schokoladenteig mit Mascarponecreme und fruchtigen Kirschen und Beeren. Eine wunderschöne Naked Cake. Gebacken mit unserem Freund Alex.

Backofen auf 170 °C Oberunterhitze vorheizen. Backrahmen mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker, Vanille und Salz in ca. 5 Min. zu einer weißcremigen Masse verrühren. Öl und Wasser zufügen und kurz bei niedriger Stufe einrühren. Mehl, Kakaopulver, Stärke und Backpulver vermischen und hinein sieben. Bei niedriger Stufe kurz einrühren. Ich habe den Teig in drei 20er Backrahmen gebacken, damit die Torte am Ende hoch wird. Ihr könnt den Teig aber auch in einer 24er bis 28er Form backen und ihn anschließend halbieren. Dann wird die Torte vom Durchmesser her größer, aber flacher. Die 20er Formen benötigen ca. 20 Min. im Backofen. Stäbchenprobe machen und wenn der Kuchen gar ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend abgedeckt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Sahne mit 4 TL San Apart steif schlagen und kühl stellen. Für die Creme Mascarpone mit 4 TL San Apart, Puderzucker und Vanilleextrakt verrühren. Sahne unterheben.

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit etwas Kirschsaft beträufeln. Die Hälfte der Sahnecreme darüber verteilen und mit Brombeeren und entsteinten Kirschen belegen. Zweiten Boden aufsetzen, ebenfalls beträufeln, mit der restlichen Creme bestreichen und mit Früchten belegen. Deckel aufsetzen und die Torte ca. 1 Stunde kühlen. Inzwischen die Ganache vorbereiten.

Dafür die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade einrühren und so lange rühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.

Die etwas abgekühlte Ganache auf der Torte verteilen, sie darf am Rand etwas herunter laufen. Mit Früchten belegen und ca. 30 Min. kühlen.

Anschließend ist die Torte servierbereit.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3