Schwarzwälder Kirschtorte

Biskuitteig

  • 7 Eier (zimmerwarm)
  • 240g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 150g Mehl
  • 50g Kakao
  • 50g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 60g zerlassene Butter

Kuchentränke ohne Alkohol

  • 100ml Kirschsaft

Kuchentränke mit Alkohol

  • 20g Zucker
  • 20g Wasser
  • 100ml Kirschwasser (alkoholisch)

Kirschfüllung

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 45g Speisestärke
  • 1 gute Prise Zimt
  • ½ Zitrone (Saft)
  • 60g Zucker

Sahnefüllung

  • 700ml kalte Schlagsahne
  • 25ml Kirschwasser (oder weg lassen)
  • 65g Zucker
  • 15g Agartine / Agar Agar oder
  • 9 Blätter Gelatine

Deko

  • 300g Sahne
  • 2 TL San Apart
  • 200g Kuvertüre (Zartbitter)
  • Belegkirschen

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Hallo meine Lieben,

dieses leckere Rezept habe ich von einem Meisterkonditor bekommen und muss sagen, dass es die leckerste Schwarzwälder Kirschtorte ist, die ich jemals gegessen habe. Nicht nur, dass der Biskuitboden der PERFEKTE Biskuit ist, sondern auch die Kirschcreme und die Sahne passen einfach perfekt dazu.

In meinem Video habe ich euch die Variante mit Kirschwasser gezeigt, aber natürlich könnt ihr das Kirschwasser auch ganz einfach durch Kirschsaft austauschen. So schmeckt die Torte nämlich auch wunderbar und Kinder dürfen dann problemlos mitessen.

Die Eier mit dem Salz und dem Zucker etwa 20 Minuten cremig rühren bis die Masse fast steif ist. Die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Stärke, Backpulver) mischen und sieben, zur Masse dazu geben und sehr vorsichtig unterheben. Die flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterheben.

In dem vorbereiteten Tortenring bei etwa 190 °C für 25-30 Minuten backen. Den Kuchenteig abkühlen lassen. Mit einem Tortenmesser 2 mal durchschneiden, so dass 3 Böden entstehen.

Den Kirschsaft mit einem Pinsel auf den 3 Böden verteilen und die Böden damit tränken.

Wasser und Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Kirschwasser hinzufügen und die drei Böden damit tränken.

Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Alle Zutaten außer den Kirschen in einem Topf verrühren und aufkochen, bis der Saft eingedickt ist. Dann die Kirschen hinzufügen und die Masse abkühlen lassen.

Den untersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und die Kirschen mit einem Abstand von einem cm zum Rand kuppelförmig verteilen und kühl stellen. Einen Tortenring drum herum setzen.

Die Agartine mit 200 ml Wasser 2 Minuten lang kochen lassen und etwas abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Kirschwasser (oder ohne) und dem Zucker steif schlagen. Etwa 2 EL von der Sahne zur Agartine geben und verrühren. Anschließend erneut 4 EL Sahne zur Agartine geben und verrühren. Die Agartinesahne zur Sahne geben und unterheben.

Die Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen, zweiten Tortenboden auflegen und restliche Sahne verteilen, mit dem Decke abdecken. Die Torte für mindestens 4 Stunden, aber besser über Nacht kühl stellen. Den Tortenring entfernen.

Sahne mit San Apart steif schlagen. Mit einem Messer Schokospäne abziehen. Die Torte mit der Sahne einkleiden, mit den Schokospänen bedecken, Tupfer aufspritzen und die Belegkirschen darauf setzen.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit dem Rezept. Eure Sally <3