Sommertorte mit Brombeeren & Zitronen / Wickeltorte

Wickelteig

  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Pr. Salz
  • 100ml Buttermilch
  • 100ml Sonnenblumenöl
  • 150g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Esslöffel Zitronenschalenabrieb

Keksboden

  • 100g Biskuitzungen
  • 50g Cornflakes
  • 125g Butter
  • 20g Schoko-Streusel

Zitronencreme

  • 50ml Zitronensaft
  • 50ml Wasser
  • 3 Esslöffel Zitronenabrieb
  • 50g Zucker
  • 5g Agaragar

Brombeercreme

  • 200g Brombeeren
  • 50g Zucker
  • 50ml Wasser
  • 5g Agaragar

Creme

  • 500g Magerquark
  • 250g Joghurt (10%)
  • 300g Sahne
  • 100g Puderzucker
  • 11 TL Sanapart
  • 1 TL Vanilleextrakt

Dekoration

  • 150g Brombeeren
  • 0,5 Zitrone
  • 100g gehobelte Mandel

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 22 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Fruchtig, sommerlich und gewickelt ist diese Sommertorte – mit einer Brombeercreme & Zitronencreme. Der Boden besteht aus Cornflakes und Biskuitzungen und ist daher sehr knusprig.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz in 5-6 Minuten weißcremig. Rühre dann die Buttermilch und das Sonnenblumenöl vorsichtig ein und hebe das Mehl, Backpulver und die Zitronenschale ein. Fülle den Teig in einen Backrahmen und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U für etwa 10 Minuten.

Zerkleinere die Biskuitzungen fein und die Cornflakes grob. Schmilz die Butter und rühre die Brösel und die Schokoladenstreusel ein. Drücke die Bröselmischung nun in einen Tortenring hinein und drücke diesen flach, das geht am besten mit einem Pattie- (Burger) Former. Stelle den Kuchenboden in den Kühlschrank.

Verrühre den Zitronensaft, das Wasser, den Abrieb, Zucker und das Agaragar in einem Topf, lasse die Masse aufkochen und mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen.

Verrühre die Brombeeren, den Zucker, das Wasser und das Agaragar in einem separaten Topf, lasse die Masse aufkochen und mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen.

Lasse nun beide Füllungen lauwarm abkühlen.

Verrühre den Magerquark, Joghurt, die Sahne, den Puderzucker, das Sanapart und das Vanilleextrakt in einer Schüssel und schlage die Creme steif.

Verrühre die Hälfte mit der Zitronenmasse und die andere Hälfte mit der Brombeermasse. Verrühre aber immer zuerst 2-3 Esslöffel der Creme mit der warmen Agaragarmasse und dann erst den Rest.

Schneide nun die Wickelplatte in 6 cm breite Streifen. Bestreiche 2 Streifen mit der hellen Zitronencreme und 2 mit der Brombeercreme. Den mittleren Streifen dann von hell nach dunkel bestreichen. Kühle die Platte, bis die Creme etwas fest ist.

Bestreiche den Keksboden mit einer Marmelade deiner Wahl.

Rolle nun den hellen Teigstreifen auf und setze ihn mittig auf den Keksboden. Lege nun die anderen Böden, von hell nach dunkel, um den mittleren herum, so dass eine Schnecke entsteht. Hebe etwa 150 g der Creme zum Bestreichen auf. Setze einen Backring herum und ziehe ihn fest, so dass die Torte gestützt wird. Kühle sie für mindestens 6 Stunden.

Nimm den Tortenring ab und bestreiche die Torte mit der übrigen Creme. Dekoriere sie am Rand mit Mandelblättchen und an der Oberfläche mit Brombeeren und Zitronen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3