Sommertraum-Torte mit bunten Früchten / Naked Cake

Biskuitboden

  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel heißes Wasser
  • 1 Pr. Salz
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 60g Zucker
  • 35g Mehl
  • 35g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 60g gemahlene Haselnüsse
  • 50g gestiftete Mandeln
  • 50g Zartbitterschokolade, gehackt

Fruchteinlage

  • 300g Früchte (Johannisbeeren, Brombeeren, Kirschen, Himbeeren, Heidelbeeren)
  • 100ml Wasser
  • 100g Zucker (bis zu - nach Belieben)
  • 1 Beutel Agartine oder
  • 6 Blatt Gelatine

Creme

  • 400g Sahne
  • 4 TL San Apart
  • 300g Frischkäse
  • 3 TL San Apart
  • 1 Bio-Limette (Abrieb)
  • 50g Puderzucker
  • 2 TL Limettensaft

Dekoration

  • 100g Sahne
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 50g Himbeeren
  • 50g Heidelbeeren
  • 50g Blaubeeren
  • 50g Brombeeren
  • Süßer Schnee

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Dieser Naked Cake ist eine Früchte-Torte mit einer marmorierten Mousse und einem Frucht-Hügel.

Eier, Wasser, Salz, Vanille und Zucker in 4-5 Min. cremig rühren. Die restlichen Zutaten vermischen und unterheben. Den Teig in einen Tortenring füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Oberunterhitze 20 Min. backen und danach komplett abkühlen lassen. Tortenboden einmal durchschneiden.

Für die Fruchteinlage die Früchte mit dem Zucker und dem Wasser pürieren und dann durch ein Sieb streichen. In einem Topf das Fruchtpürree und die Agartine mit einem Schneebesen verrühren, aufkochen lassen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen und darauf achten, dass die Masse nur lauwarm wird – immer wieder kontrollieren und rühren!

Sahne und San Apart steif schlagen. Frischkäse, San Apart, Limettenschale, Puderzucker und Limettensaft verrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind. Sahne unterheben.

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem sauberen Tortenring umschließen.

Sobald die Fruchtmasse handwarm ist und zu gelieren beginnt, kann sie klecksartig auf die Sahnecreme gelegt werden. Dann mit einem Schneebesen leicht marmorieren und die Creme auf dem Tortenboden verteilen. Darauf achten, dass die Marmorierung erhalten bleibt. Teig auflegen und ganz leicht andrücken.

Die Torte mindestens 4 Stunden kühlen.

Sahne aufkochen lassen und dann vom Herd herunter ziehen. Schokolade einrühren und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und die Masse gut verbunden ist.

Tortenring entfernen. Etwas Schokoladensoße auf der Tortenmitte verteilen und nun die Früchte bunt gemischt als Hügel anrichten. Mit Schokoladensoße beträufeln. Torte bis zum Verzehr kühlen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3