Weihnachtstorte | Backen mit Globus & Sallys Welt #44

Teig

  • 3 Eier
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Pr. Salz
  • 150g Zucker
  • 150ml Öl
  • 150ml Mineralwasser (oder Likör)
  • 150g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 150g gemahlene Haselnüsse

Himbeerfüllung

  • 400g Himbeeren TK
  • 100ml Wasser
  • 15g Agaragar
  • 30g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 unbehandelte Zitrone (Abrieb)

Mascarponecreme

  • 500g Mascarpone
  • 400g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 70g Puderzucker
  • 11 TL Sanapart
  • 250g Magerquark
  • grüne Lebensmittelfarbpaste

Dekoration

  • 50g Baiser
  • Streudekor Weihnachten

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Die Eier mit Vanilleextrakt, Salz und Zucker in einer Schüssel 4-5 Minuten cremig verrühren. Öl und Wasser oder Likör kurz bei niedriger Stufe einrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse vorsichtig einrühren. Den Teig in die Backform einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abgedeckt komplett abkühlen lassen.

Himbeeren oder Kirschen auftauen lassen. Mit Agaragar und Zucker verrühren und aufkochen. Dann 2 Minuten sprudelnd kochen und lauwarm abkühlen lassen.

Mascarpone kurz cremig rühren. Sahne langsam zufügen und langsam rühren, damit sich beide Zutaten verbinden können. Vanilleextrakt, Puderzucker und Sanapart zufügen und steif schlagen. Den Quark mit einem Schneebesen unterheben. 1/3 der Creme in eine separate Schüssel umfüllen und mit der Lebensmittelfarbpaste grün einfärben.

Einen sauberen Backring um den Tortenboden legen. Nach Belieben den Tortenboden mit Himbeergeist oder Espresso tränken. Die Himbeerfüllung darüber verteilen und etwa 30 Minuten kühlen, bis die Masse fest ist.

Nun die weiße Creme darüber verteilen und etwa 1-2 Stunden kühlen, bis die Torte fest ist.

Den Backring mit einem Backformmesser entfernen. Die Torte nach Belieben mit einem Torteneinteiler in 12 Stücke portionieren oder mit einem Messer 12 Stücke kennzeichnen, aber nicht durchschneiden. Ein paar Baiserbrösel auf der Torte verteilen.

Die grüne Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen und nun 12 kleine Tannenbäume auf die Torte spritzen. Mit buntem Streudekor verzieren.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3