Kokos-Torte / Raffaello-Torte

Teig

  • 150g Butter, zimmerwarm
  • 150g Zucker
  • 4 Eier
  • 100g gemahlene Mandeln, geschält und gemixt
  • 100g Kokosraspeln
  • 80g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 8 Tropfen Bittermandelaroma (oder weniger)

Creme

  • 200g weiße Schokolade
  • 600g Schlagsahne
  • 150ml Kokosmilch
  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine oder Päckchen Agartine
  • evtl. ein paar Raffaello Pralinen

Deko

  • Raffaello Kugeln
  • Kokosstreuseln
  • evtl. Kokoschips
  • 100g Sahne

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Hallo meine Lieben,

diese Raffaello-Torte ist für mich die perfekte Kokos-Torte: der Teig ist eher fest und feucht und die creme sehr lecker durch den Zusatz von weißer Schokolade und Kokosmilch.

Die Butter mit dem Zucker sehr cremig rühren und die Eier nach und nach einrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz verrühren. Ich habe den Teig in meinem verstellbaren Backrahmen (26 cm) gebacken, welchen ich vorher in Backpapier eingeschlagen habe, damit der Teig nicht ausläuft. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/ Unterhitze für etwa 20 Minuten backen.

Nach dem Backen aus der Form lösen, stürzen, mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen. Den Teig einmal durchschneiden und den Deckel als Boden auf eine Tortenplatte setzen und den Tortenring darum schließen.

Die Kokosmilch abmessen und 50 ml davon abnehmen und die Gelatine darin quellen lassen (5-10 Min). Die restlichen 100 g Kokosmilch aufkochen und die Schokolade darin lösen. Die gequollene Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich komplett gelöst hat. Wenn ihr Schwierigkeiten beim Lösen habt, stellt die Schale in ein Wasserbad oder gebt sie kurz auf den Herd bei geringer Hitze, die Gelatine darf niemals kochen! Die Masse etwas abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und 2-3 EL der Sahne unter die Gelatinemasse rühren. Die Gelatinecreme in die restliche Sahne geben und unterheben und etwa die Hälfte der Creme auf dem Teigboden verteilen. Wer möchte, kann nun noch ein paar Raffaelos halbieren oder zerkrümeln und hinzufügen. Den Deckel drauf setzen und mit der restlichen Creme bedecken. Die Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kühlen.

Die Kokosmilch in einen Topf geben, Agartine hinzufügen und verrühren. Aufkochen lassen und mindestens 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd herunter nehmen. Die Schokolade hinzufügen und darin auflösen und die Masse etwas abkühlen lassen. Nun wie oben beschrieben weiter machen 🙂

Den Tortenrand mit Kokosstreuseln bedecken. 00 g Sahne mit etwas Sahnesteif / San Apart steifen und mit einem Spritzbeutel 12 Tupfen darauf spritzen. Jeweils 1 Raffaelo Kugel darauf setzen und mit etwas Kokoschips dekorieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen, Eure Sally <3

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