Valentinstagstorte | Backen mit Globus & Sallys Welt #22

Teig

  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Pr. Salz
  • 150ml Buttermilch
  • 150ml Sonnenblumenöl
  • 225g Mehl
  • 25g Kakao
  • 1 ½ TL Backpulver
  • rote Lebensmittelfarbpaste (Dekoback)

Creme

  • 250g Mascarpone
  • 250g Magerquark
  • 200g Sahne
  • 40g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 9 TL Sanapart

zum Bestreichen

  • 50g Himbeermarmelade
  • Rosen
  • 150g Rote Modellierschokolade (Dekoback)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Verrühre die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz in 4-5 Minuten cremig. Füge Buttermilch und Öl hinzu und rühre die Zutaten vorsichtig ein. Gib so viel Lebensmittelfarbpaste dazu bis ein schönes Rot entsteht. Siebe Mehl, Kakao und Backpulver hinzu und rühre die Zutaten sehr vorsichtig ein. Fülle den Teig in eine Herzbackform oder einen runden Backring mit 26 cm Durchmesser und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 30 Minuten. Vergiss die Stäbchenprobe nicht. Lass den Kuchen danach komplett erkalten. Löse die Backform mit einem Backformmesser und schneide einen dünnen Deckel des Kuchens ab, damit er ganz gerade wird. Tipp: Aus den Resten kannst du ein Dessert oder Rumkugeln zubereiten. Bestreiche den Tortenboden mit der Marmelade.

Verrühre die Mascarpone vorsichtig und füge die Sahne, den Puderzucker, Vanillezucker und das Sanapart hinzu und schlag die Creme steif. Rühre den Quark vorsichtig hinein. Lege die Backform wieder um den Tortenboden und fülle die Creme hinein. Streiche sie glatt und stelle sie für etwa 2-3 Stunden in den Kühlschrank.

Knete die Modellierschokolade weich. Forme etwa Kichererbsengroße Kugeln und drücke sie mit den Fingern flach. Wichtig ist, dass die Ränder flach sind. Rolle den ersten Kreis mit den Fingern zusammen und lege nun 3 weitere Kreise überlappend außen herum. Verschließe die Rose ganz vorsichtig, öffne die Blütenblätter nach außen und schneide den Stumpf ab. Stell die Rosen auf einen Teller und lass sie fest werden.

Entferne die Backform mit einem Backformmesser und setze die Rosen an den Rand der Tortenoberfläche.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3

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