Weihnachtliche Kuppeltorte mit Spekulatius und Pfirsichen

Weihnachtliche Kuppeltorte mit einer lockeren Biskuitrolle und weißer Schokoladen-Mascarponecreme, knusprigen Spekulatiuskeksen und gerösteten Mandeln.

Zubereitung Biskuitrolle

Rühre Eier, Wasser, Salz, Gewürze und Zucker in 4-5 Min. sehr cremig. Mische Mehl und Backpulver, siebe es dazu und hebe es vorsichtig unter. Lege einen Backrahmen (32×34 cm) oder ein Backblech mit Backpapier aus und verteile den Teig darin. Backe den Teig im vorgeheizten Backofen bei 210 °C O/U für ca. 8-9 Min.

Stürze ihn nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker betreutes Küchentuch, ziehe das Backpapier ab und bestreiche ihn mit Pflaumenmus. Rolle ihn dann sofort auf und lasse ihn abkühlen.

Zubereitung Biskuitboden

Bereite in der Zwischenzeit den Biskuitboden zu. Der Teig hierfür wird genau so zubereitet wie bei der Biskuitrolle. Röste die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett und hebe sie gemeinsam mit den zerkleinerten Spekulatiuskeksen unter den Teig. Fülle den Teig in einen Backrahmen mit 27 cm (oder eine Springform mit 26 cm) und backe ihn ebenfalls bei 210 °C O/U für 8-9 Min. Lasse ihn anschließend abkühlen.

Zubereitung Creme

Schmelze die weiße Schokolade über einem Wasserbad, das Wasser darf nicht kochen. Schlage inzwischen die Sahne mit 3/4 P. San Apart steif und stelle sie kühl. Verrühre Quark, Mascarpone und das restliche San Apart. Rühre die geschmolzene Schokolade ein und hebe die Sahne unter. Stelle 1 kg der Creme beiseite für die Dekoration.

Torte zusammensetzen

Schneide die Biskuitrolle mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben. Kleide eine runde Schüssel (27 cm Durchmesser, 4 l Fassungsvermögen) mit Frischhaltefolie aus und verteile darin die Biskuitschnecken von innen nach außen.

Schneide die Pfirsiche in kleine Würfel und hebe sie unter die Creme. Verteile die Creme mit den Pfirsichen auf den Biskuitschnecken und fülle die Form damit. Setze den Biskuitboden auf und decke die Torte ab. Kühle die Torte für mindestens 4 Stunden.

Fülle die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritze Rosetten auf die Torte.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

Video Anleitung

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

60 Minuten

Wartezeit

4 Stunden
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten

Formgröße:

Biskuitrolle
4
Eier
4 EL
Wasser (heiß)
1 Pr.
Salz
1 Pr.
Zimt
1 Pr.
Ingwer (gemahlen)
1 Pr.
Nelke (gemahlen)
120 g
Zucker
75 g
Mehl
75 g
Speisestärke
2 TL
Backpulver
Zum Bestreichen der Biskuitrolle
200 g
Marmelade (Pflaume)
Biskuitboden
2
Eier
2 EL
Wasser (heiß)
1 Pr.
Salz
60 g
Zucker
35 g
Mehl
35 g
Speisestärke
1 TL
Backpulver
60 g
Spekulatiuskekse
50 g
Mandeln (gehobelt)
Creme
500 g
weiße Schokolade (in Stücken)
800 g
Sahne
1
San-apart
500 g
Quark
1 kg
Mascarpone
außerdem
1
Dose Pfirsiche, abgetropft