Windbeutel Käsesahnetorte mit Blaubeer-Creme | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #80

Brandteig

  • 60g Butter
  • 250ml Wasser
  • 1 Pr. Salz
  • 200g Mehl
  • 3-5 Eier

Biskuit

  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 0,5 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb von 1 Limette
  • 100g Mehl

Heidelbeerfüllung

  • 200g Heidelbeeren (TK)
  • 100g Wasser
  • 50g Zucker
  • 15g Agaragar
  • 300g Frischkäse
  • 1 TL Limettenabrieb
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • 300g Sahne
  • 5 TL Sanapart

Sahnecreme

  • 500g Quark
  • 500g Sahne
  • 100g Puderzucker
  • Saft von einer halben Limette
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 9 TL Sanapart

Dekoration

  • 100g Sahne
  • 1 TL Sanapart
  • 12 Heidelbeeren

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Selbstgemachte Windbeutel mit leckerer Blueberry Creme in einer klassischen Käsesahnetorte. Das Brandteig Grundrezept wird gefüllt mit einer lila Blaubeerfüllung, außen befindet sich eine helle Quark Sahnecreme. Die Windbeutel kommen so erst beim Anschnitt zur Geltung.

Die Butter mit dem Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Salz und Mehl in einem Schwung dazugeben und kräftig rühren, so dass ein großer Teigklumpen entsteht. Den Teig im Topf „abbrennen“, das heißt so lange rühren, bis sich am Topfboden ein weißer Belag bildet. Dann in eine große Schüssel umfüllen. Den Teig durchrühren und ein Ei nach dem Anderen zufügen. So viele Eier verwenden, bis ein glänzender Teig entsteht. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und kleine, etwa 2 cm Kleckse auf ein Blech setzen. Die Finger mit Wasser befeuchten und die Spitze glatt drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U etwa 20-25 Minuten backen, die Ofentür dabei nicht öffnen! Danach abkühlen lassen.

Tipp

Bei Brandteig verwende ich 2 Spritzbeutel übereinander, um mehr Stabilität zu bekommen.

Die Eier mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt in 10-15 Minuten cremig verrühren. Abrieb der Limette und das gesiebte Mehl unterheben. Den Teig in eine Backform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C O/U etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Heidelbeeren mit dem Wasser pürieren. Mit Zucker und Agaragar verrühren und aufkochen lassen, 2 Minuten lang sprudelnd kochen und dann lauwarm abkühlen lassen. Frischkäse, Limettenabrieb und -saft, Sahne und Sanapart verrühren und steif schlagen. 2-3 Esslöffel der Creme mit der Heidelbeermasse verrühren und dann komplett unterheben. In einen Spritzbeutel mit Fülltülle einfüllen und die Windbeutel damit befüllen. Alternativ die Windbeutel aufschneiden und füllen. Die gefüllten Windbeutel kühlstellen.

Quark, Sahne, Puderzucker, Limettensaft, Vanilleextrakt und Sanapart steifschlagen.

Den Biskuit halbieren. Etwas Creme auf dem Tortenboden verteilen. Einen Tortenring außen herumsetzen und die Windbeutel auf der Creme verteilen. Die übrigen Windbeutel können eingefroren werden. Nun die komplette Creme darüber verteilen. Den zweiten Tortenboden in 12 Stücke einteilen und dann auf die Creme setzen. Die Torte mindestens 2-3 Stunden kühlen.

Sahne mit San Apart steifschlagen.

Tortenring entfernen, die Torte mit süßem Schnee bestreuen und mit 12 Sahnetupfern und Heidelbeeren dekorieren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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