Künefe Cones / Engelshaar Hörnchen

Hörnchen

  • 600g Engelshaar (Kadayıf)
  • 300g Butter

Zuckersirup

  • 150g Zucker
  • 75g Wasser
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL Rosenwasser

Zitronencreme

  • 50g Zitronensaft
  • 70g Puderzucker
  • 250g Mascarpone
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 300g Sahne
  • Sanapart

Zum Servieren

  • 50g gehackte Pistazien
  • 250g Erdbeeren

Stück
Zutaten für
Stück

Künefe Cones! Passend zu Ramadan gibt es ein weiteres türkisches Dessert. Künefe besteht aus dünnen Teigfäden, den Kadayif oder auch Engelshaar genannt. Diese werden zu Hörnchen geformt und mit einer Zitronencreme gefüllt. Beträufelt wird das Dessert dann mit einem typischen Zuckersirup und gehackten Pistazien. Ein Dessert zum Fastenbrechen oder Iftar.

Schmilz die Butter und fette die Hörnchen-Formen damit oder fette eine Muffinform, um Cups herzustellen.

Nimm das Engelshaar vorsichtig in einzelnen Strängen auseinander. Bestreiche es mit etwas Butter und umwickle vorsichtig jedes Hörnchen dicht damit.

Lege die Hörnchen auf ein mit Backfolie belegtes Blech und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U für etwa 20-25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Nimm sie heraus und lasse sie anschließend abkühlen.

Verrühre den Zucker und das Wasser in einem Topf und lasse es aufkochen und koche es für etwa 2-3 Minuten ein, bis es beim Herunterfließen vom Löffel wie ein Faden fließt. Füge den Zitronensaft und das Rosenwasser hinzu und lasse den Sirup abkühlen.

Verrühre den Zitronensaft mit dem Puderzucker und der Mascarpone. Füge das Vanilleextrakt und langsam die Sahne hinzu und schlage die Creme mit dem Sanapart steif. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle ein und fülle die abgekühlten Hörnchen damit.

Lege die gefüllten Hörnchen auf einen Teller, bestreue sie mit den gehackten Pistazien und übergieße sie mit etwas Sirup. Serviere dazu frische Erdbeeren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

Du wolltest schon immer etwas mehr über uns erfahren? Dann höre dir jetzt unseren Podcast an. Wir freuen uns auf dich.

Sallys Welt Podcast