Ramadan Torte / Datteltorte mit Pistaziencreme

Teig (für eine hohe Torte 2x zubereiten)

  • 190g Datteln (entsteint)
  • 100ml Wasser
  • 100ml Milch
  • 3 Eier
  • Vanilleextrakt
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pr. Zimt
  • 55g Zucker
  • 150g Mehl
  • 30g Stärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 100g Mandeln, gehackt
  • 100g Mandeln, gemahlen
  • 100g flüssige Butter

Füllung & zum Bestreichen

  • 300g Sahne
  • 900g weiße Schokolade
  • 120g Pistazien

Zum Tränken

  • Orangensaft

Dekoration

  • 1kg Vanillefondant
  • 500g blauer Fondant
  • 250g schwarzer Fondant
  • 100g rote Modellierschokolade
  • 100g grüne Modellierschokolade
  • 100g weiße Modellierschokolade
  • 100g schwarze Modellierschokolade
  • Lebensmittelfarbpaste gelb

Royal Icing

  • 250g Puderzucker
  • 3 Esslöffel Eiweißpulver
  • 6 Esslöffel Wasser (bis zu)

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 22 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Saftiger Dattelteig mit Pistaziencreme-Füllung und orientalischer Dekoration.

Wasser und Milch aufkochen lassen. Über die Datteln gießen und diese stehen lassen, damit sie weich werden.

Eier, Vanilleextrakt, Zucker, Salz und Zimt in 3-4 Min. dickcremig rühren. Datteln mit der Flüssigkeit fein pürieren und mit der Eiercreme vermischen. Die trockenen Zutaten verrühren und unterheben. Butter schmelzen. 2-3 Esslöffel des Teiges mit der Butter verrühren, dann mit dem restlichen Teig vermengen.

Den Teig in einen Backrahmen mit 22 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Oberunterhitze für ca. 35-40 Min. backen. Danach abkühlen lassen. Für eine hohe Torte den Teig 2 mal zubereiten – so habe ich die Torte zubereitet.

Sahne aufkochen und vom Herd herunter ziehen. Schokolade in Stücken dazu geben und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Pistazien fein mahlen. 350 g der Schokoladencreme abfüllen und mit den Pistazien verrühren. Die Pistazienfüllung und die restliche Ganache an einem kühlen Ort erkalten lassen (im Kühlschrank max. 30 Min., damit die Cremes nicht zu fest werden!).

Die Kuchenteige jeweils mittig halbieren. Mit Orangensaft bestreichen. Einen Kuchenteig auf eine Tortenplatte setzen und mit 1/3 der Pistaziencreme bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen und nun die Torte befüllen und zusammen setzen. Torte mind. 30 Min. kühlen.

Dann mit der weißen Ganache bestreichen und glatt ziehen. Mit Vanillefondant einkleiden und mit Modellierschokolade und Fondant nach Wunsch dekorieren.

Nach Wunsch mit Royal Icing verzieren. Dafür die Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren, mit Pastenfarben einfärben und in Spritzbeutel füllen.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3