Türkischer Grießkuchen / Revani Tatlisi

Sirup

  • 300g Zucker
  • 375ml Wasser
  • 1 Zitrone (Saft)

Teig

  • 3 Eier
  • 1 Pr. Salz
  • Vanilleextrakt
  • 2 unbehandelte Zitronen (Abrieb)
  • 100g Zucker
  • 100g Öl
  • 75ml Milch
  • 300g Hartweizengrieß
  • 70g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Begießen

  • 100ml kalte Milch

Zum Dekorieren

  • 50g Kokosstreusel

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Ein lockerer Grießkuchen, getränkt mit Zuckersirup, aber dennoch nicht zu süß mit leichter Zitronennote.

Die Schale der Bio-Zitronen abreiben und beiseite stellen. Zuerst wird der Sirup hergestellt. Hierfür Wasser und Zucker in einem großen Topf verrühren und aufkochen lassen, nach etwa 2 Minuten die Zitrone auspressen und den Zitronensaft zum Sirup geben, eine weitere Minute kochen, anschließend vom Herd herunter nehmen und komplett abkühlen lassen.

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier mit Salz, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und Zucker in ca. 4 Minuten cremig rühren. Öl und Milch bei niedriger Stufe unterrühren. Backpulver mit Mehl vermischen und gemeinsam mit dem Grieß in den Teig geben, kurz einrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im Ofen für ca. 35-40 Min. backen.

Nach dem Backen etwa 2 Minuten abkühlen lassen und dann sofort die kalte Milch und anschließend den kalten Sirup darüber gießen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und anschließend abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Aus der Springform lösen und in Rauten schneiden, mit Kokosstreuseln bestreut servieren. Der Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und bleibt saftig.

Viel Spaß beim Nachmachen! Eure Sally <3