Weihnachtsmenü / Silvestermenü

Tiramisu

  • 4 Eier
  • 75g Zucker
  • 500g Mascarpone
  • starker Kaffee oder Espresso
  • 40ml Mandelsirup (alkoholfrei) oder Mandellikör (alkoholisch)
  • Löffelbiskuit
  • Spekulatius
  • Kakaopulver
  • Zimt

Bruschetta

  • 60g Butter
  • 40ml Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,25 TL Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 0,25 TL Cayennepfeffer
  • 3 Knoblauchzehengerne auch andere Kräuter
  • Baguette oder Ciabatta
  • 2 Tomaten
  • 1 Esslöffel Balsamico-Essig
  • 1 Esslöffel Balsamico-Creme
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Pr. Zucker
  • 1 TL Oregano
  • Rucola-Parmesan-Käse

Lammlachs

  • 4 Lammlachs
  • 2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 80g Semmelbrösel
  • 40g Walnüsse, grob zerhackt
  • 60g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Kräuter, z. B. Oregano oder Rosmarin
  • 500g geschälte Kartoffeln
  • 50g Butter
  • 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • 200g türkischer oder griechischer Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

Person
Zutaten für
Person

Hallo meine Lieben,
viele von euch haben mich gefragt was man Leckeres zu Weihnachten oder Silvester kochen könnte. Deswegen habe ich mich dazu entschlossen ein Video darüber zu machen. Und weil Hassan (Bülent Ceylan) Lust auf Leckereien bekam, passte der 4. Advent natürlich perfekt 

Ich habe mich für 3 Gänge entschieden:
Bruschetta mit Tomaten  (Bild 1)
Lammlachs mit Walnuss-Kräuter-Kruste und Herzoginkartoffeln mit Joghurt-Dip ( Bild 2)
Weihnachtliches Tiramisu (Bild 3)

Zuerst bereitet ihr am besten das Tiramisu zu, denn dieses muss gut gekühlt sein, bevor man es verzehrt.

1. Die Eier trennen.

2. Eiweiß steif schlagen. 1/3 des Zuckers einrühren und zur Seite stellen.

3. Eigelb mit dem restlichen Zucker weißcremig rühren. Die Hälfte des Mandellikörs/-sirups und die Mascarpone einrühren.

4. Eischnee unter die Mascarponecreme heben.

5. Restlichen Likör/Sirup mit dem Kaffee vermischen.

6. Das Tiramisu schichten: Löffelbiskuit in den Kaffee tauchen und die Form damit auslegen. Die Hälfte der Creme darauf verteilen. Spekulatius in den Kaffee tauchen und auf die Creme legen. Mit der restlichen Creme bedecken und kühl stellen.

7. Das Tiramisu sollte mindestens 2-4 Stunden fest werden. Ich finde es besser wenn es über Nacht im Kühlschrank steht. Vor dem Servieren mit Kakao und Zimt bestreuen.

Hinweis

das Tiramisu muss am nächsten Tag aufgegessen werden, da es rohe Eier enthält.

1. Ofen auf 220°C vorheizen.

2. Die Butter mit den zerdrückten Knoblauchzehen, dem Olivenöl und den Kräutern verrühren.

3. Baguette in etwa 1,5 cm breite Scheiben schneiden und mit der Knoblauchbutter bestreichen.

4. Die Brotscheiben bei 220°C so lange backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.

5. Die Tomaten waschen und das Innere entfernen, damit das Tomatensalsa nicht zu flüssig wird. Tomaten in feine Würfel schneiden.

6. Balsamico-Essig und -creme, Olivenöl, Kräuter und Zucker mit den Tomaten verrühren. Eventuell Rucola dazu geben.

7. Tomatensalsa auf den warmen Brotscheiben servieren und mit etwas Parmesan bestreuen.

Ich schreibe euch jetzt noch die Zubereitung für die Hauptspeise auf. Im Video habe ich euch die einzelnen Speisen einzeln gezeigt, damit es zu keinem Durcheinander kommt. Hier schreibe ich es euch so auf wie ich es zeiteffektiv kochen würde. Ihr könnt die Herzoginkartoffeln auch weglassen und stattdessen beispielsweise meine Bamberger Hörne machen.

Hinweis

Lammlachs ist ein sehr feines Filet aus dem Rücken des Lammes. Es ist zwar preislich nicht ganz günstig (1 kg kostet zwischen 20 und 30 Euro; 4 Lammlachs wiegen etwa 1 kg), aber geschmacklich lohnt es sich auf jeden Fall. Achtet beim Kauf bitte auf die hellrote, frische Farbe des Fleisches. Die Fettteile müssen weiß sein (nicht gelblich!), daran erkennt ihr ein frisches Produkt.