Weihnachtstorte Naked Cake / Christmas Cake / Weihnachtsklassiker mit Tannenbäumen

Dekoration

  • 100g grüne Modellierschokolade
  • 30g blaue Modellierschokolade
  • essbarer Kleber
  • Zuckerperlen gold, rot, silber
  • Zuckersterne gold

Gebrannte Mandeln

  • 200g Mandeln
  • 100g Wasser
  • 100g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pr. Tonkabohne
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Mandel-Zimt-Kuchen

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 0,5 TL Vanileextrakt
  • 200ml Mineralwasser
  • 200ml Sonnenblumenöl
  • 265g Mehl
  • 120g gemahlene Mandeln
  • 1,75 TL Backpulver
  • 150g gebrannte Mandeln

Pflaumenfruchteinlage

  • 1 Glas Pflaumen (540 g)
  • 10g Agaragar

Vanillecreme

  • 600g Sahne
  • 6 TL Sanapart
  • 500g Quark
  • 300g Frischkäse
  • 100g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 8 TL Sanapart

Zum Fertigstellen

  • 30g Kokosraspeln
  • 20g Kokoschips

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 20 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Diese Weihnachtstorte ist ein Zusammenspiel aus mehreren Klassikern wie gebrannte Mandeln, Pflaumenmus und Zimt. Der Teig beinhaltet die selbst gebrannten Mandeln und gibt der Torte den Crunch. Die Vanillecreme passt geschmacklich und optisch perfekt zur fruchtigen Pflaumeneinlage. Ich habe die Torte sehr hoch gestapelt, aber für Weihnachten finde ich einen Durchmesser von 24 oder 26 cm bei gleichbleibender Zutatenmenge perfekt.

Knete die Modellierschokolade weich und verknete einen Teil der grünen Masse mit dem Blau, damit ein schönes Blau-Grün entsteht. Forme aus einem etwa walnussgroßen Stück eine lange Rolle, welche an den Enden etwas dünner ist. Schneide eine dreieckige Schablone zu und lege aus dem dünnen Strang einen Tannenbaum. Klebe den Baum an einen Schaschlikspieß an und drücke ihn leicht flach. Beklebe ihn nach Belieben mit essbaren Zuckerperlen. Lasse die Bäume nun mindestens 4 Stunden aushärten – sie können auch nach Belieben einige Tage vorher zubereitet und lichtgeschützt gelagert werden.

Lasse das Wasser mit dem Zucker, dem Zimt, der Tonkabohne, dem Salz und Vanilleextrakt aufkochen. Füge die Mandeln hinzu und lasse sie nun so lange kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Danach werden die Mandeln trocken und sehen bröckelig aus. Schalte jetzt die Hitze auf etwa Dreiviertel herunter und rühre die Mandeln und lasse den Zucker karamellisieren, bis die Mandeln schön glänzen. Besprühe ein Backpapier oder eine Backfolie mit etwas Backtrennspray oder Öl und verteile die heißen Mandeln darüber. Ziehe sie mit einer Gabel etwas auseinander, damit sie nicht aneinanderkleben und lasse sie nun abkühlen.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten cremig. Füge das Wasser und Sonnenblumenöl hinzu und rühre die Zutaten kurz ein. Verrühre die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver und Mehl. Hacke 150 g der gebrannten Mandeln grob und rühre sie gemeinsam mit der Mehlmischung in den Teig. Fülle den Teig in zwei 20 cm Backringe ein und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 35 Minuten.

Tipp

Wenn die Torte nicht so hoch werden soll, kannst du die Torte in einer 24er oder 26er Form backen. Somit werden die Tortenstücke etwa kleiner

Püriere die Pflaumen mit dem Eigensaft und rühre das Agaragar ein. Lasse die Mischung nun in einem Topf aufkochen und mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen, damit das Agaragar wirken kann. Fülle die Fruchteinlage in zwei Tortenringe mit 18 cm Durchmesser ein, welche vorher mit Frischhaltefolie eingeschlagen werden. Friere die Fruchteinlage etwa 2 Stunden ein.

Verrühre die Sahne kurz und füge 6 TL Sanapart hinzu. Rühre sie fast steif. Verrühre den Quark, Frischkäse, Puderzucker, Vanilleextrakt und das restliche Sanapart und hebe die Creme unter die Sahne und rühre kurz, damit die Creme steif wird.

Schneide die Tortenböden einmal waagerecht durch. Lege den untersten Boden auf eine Tortenplatte. Fülle die Vanillecreme in einen Spritzbeutel ohne Tülle und schneide eine große Spitze ab. Bespritze den Tortenboden mit der Creme. Löse die Fruchteinlagen aus der Tortenform heraus und lege nun eine Fruchteinlage auf die Vanillecreme. Bedecke sie auf der Oberfläche mit etwas Creme und lege den zweiten Boden auf. Spritze wieder etwas Creme auf den Teig und verteile nun ein paar gebrannte Mandeln darüber. Lege den dritten Boden auf und fülle nun die restliche Torte mit der Creme und der Fruchteinlage. Schließe mit dem letzten Tortenboden ab und bespritze diesen mit der restlichen Creme.

Stelle die „nackte“ Torte für etwa 2-4 Stunden in den Kühlschrank.

Bestreue die Oberfläche der Torte nach Belieben mit Kokosraspeln und Kokoschips und stecke die Tannenbäume mithilfe der Spieße hinein. Serviere die Torte <3

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3