Osterhase | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #51

Teig

  • 3 Eier
  • 150g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 300ml Eierlikör
  • 100ml Öl
  • 225g Mehl
  • 100g Kokosmehl
  • 1,5 TL Backpulver

Italienische Buttercreme

  • 85g Eiweiß (3 Eiweiß)
  • 130g Zucker
  • 250g weiche Butter
  • 30g Puderzucker

Füllen

  • 3 Esslöffel Aprikosenmarmelade

Dekoration

  • 100g Kokosflocken
  • 100g weiße
  • Modellierschokolade
  • rosa Lebensmittelfarbpaste
  • essbare Blumen
  • essbarer Kleber

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 24 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Eier, Zucker und Salz in etwa 5-10 Minuten weißcremig rühren. Eierlikör und Öl einrühren. Mehl, Kokosmehl und Backpulver mischen und kurz einrühren.

Tipp

Statt Eierlikör und Öl können auch 200 ml Mineralwasser und 200 ml Sonnenblumenöl verwendet werden. Das Kokosmehl kann durch normales Mehl ersetzt werden.

Den Teig in einen Backring mit 24 cm Ø einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U für etwa 30-35 Minuten backen. Danach komplett abkühlen lassen.

Eiweiß und Zucker in einer Metallschüssel verrühren und dann über einem heißen Wasserbad etwa 5 Minuten erhitzen. Das Wasser sollte leicht kochen, damit das Eiweiß pasteurisiert wird. Das Rühren darf hierbei nicht vergessen werden, damit das Eiweiß nicht gerinnt! Nach 5 Minuten die Eiweißmasse herunternehmen und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät kaltrühren. In der Zwischenzeit auch die weiche Butter in 5 Minuten cremig rühren. Nun die Eiweißmasse in die Butter rühren und nach Belieben mit 2 EL Marmelade, Rum, Amaretto, Zitronenschale, Espresso oder anderen Geschmäckern verfeinern.

Den Kuchenboden durchschneiden und mit etwas warmer Marmelade bestreichen. Die Torte mit der Hälfte der Buttercreme befüllen und für 30 Minuten kühl stellen. Die Buttercreme solange bei Raumtemperatur lagern.

Die Torte halbieren, so dass zwei Halbkreise entstehen. Diese mit Buttercreme aufeinandersetzen und die Torte nun stehend auf einer Tortenplatte platzieren. 20 Minuten kühlen.

Anschließend den liegenden Hasen zuschneiden: vorne ein kleines Dreieck wegschneiden, damit der Kopf und Körper durch den Hals getrennt werden. Die abgeschnittenen Teile rechts und links als Beine ankleben. Die Torte rundherum mit der restlichen Buttercreme einstreichen und die Torte mit Kokosflocken bestreuen.

Die Modellierschokolade weichkneten und ausrollen. Zwei Ohren formen und Schaschlikspieße darin mit essbarem Kleber befestigen. Die restliche Modellierschokolade mit der Farbpaste pink färben und daraus das Ohrinnere und eine Nase formen. Die Ohren etwa 1 Stunde aushärten lassen und anschließend in die Torte stecken. Nach Belieben aus schwarzer Modellierschokolade die Augenform anbringen und die Torte mit essbaren Blumen dekorieren

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3