Spekulatius-Pflaumen-Torte | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #17

Biskuitrolle

  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel heißes Wasser
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 120g Zucker
  • 1 Pr. Zimt
  • 1 Pr. Ingwer, getrocknet und gemahlen
  • 1 Pr. Nelken, gemahlen
  • 75g Mehl
  • 75g Stärke
  • 2 TL Backpulver

Biskuitboden

  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel heißes Wasser
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 60g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 35g Mehl
  • 35g Stärke
  • 50g gehobelte Mandeln
  • 60g Spekulatiuskekse

Pflaumen-Füllung

  • 1 Glas Pflaumenmus
  • 1 Glas Pflaumen
  • 50g Stärke
  • 100ml trockener Rotwein oder Traubensaft
  • 80g Zucker
  • 1 Stk. Zimtstange
  • 3 TL Lebkuchengewürz

Creme

  • 500g Magerquark
  • 250g Mascarpone
  • 400g Sahne
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 12 TL San Apart

Dekoration

  • 1 TL Zimt

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Eier, Wasser, Salz, Vanillezucker und Zucker 4–5 Min. cremig verrühren. Zimt, Ingwer, Nelken, Mehl, Stärke und Backpulver sieben und unterheben. Die Masse in einen mit Backfolie belegten Backrahmen oder ein Backblech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 210 °C Ober-/Unterhitze für 8–9 Min. backen. Nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und aufrollen. Abkühlen lassen.

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, danach abkühlen lassen. Eier, Wasser, Salz, Gewürze und Zucker in 4–5 Min. sehr cremig rühren. Mehl, Backpulver mischen und dazu sieben, vorsichtig unterheben. Mandeln gemeinsam mit den zerkleinerten Spekulatiuskeksen unter den Teig heben. Den Teig in einen Backring mit 26 cm füllen und bei 210 °C Ober-/Unterhitze für 8–9 Min. backen. Backring entfernen und abkühlen lassen.

Pflaumen abgießen und den Saft auffangen. Traubensaft oder Wein mit der Stärke verrühren. Pflaumensaft, Zucker, Zimtstange und Lebkuchengewürz aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Zimtstange entfernen und StärkeSaft-Gemisch und Pflaumen einrühren. Erneut aufkochen lassen. Pflaumen-Füllung kurz abkühlen lassen. Die Biskuitrolle vorsichtig auseinander rollen, mit dem Pflaumenmus bestreichen und aufrollen. 1 cm breite Scheiben schneiden. Einen Backring um den Biskuitboden stellen, den Biskuitboden mit Pflaumenmus bestreichen und nun die Biskuitrollen-Scheiben am Rand entlang aufstellen. Die Pflaumen-Füllung darin verstreichen und etwa 1 Std. kühl stellen.

Quark, Mascarpone und Sahne kurz verrühren, Vanillezucker und San-apart hinzufügen und steif schlagen. Auf dem Pflaumenkompott verteilen und glatt streichen. Die Torte abgedeckt 2 Std. kühl stellen. Mit Zimt-Zucker, Sternschablonen und zerkleinerten Spekulatiuskeksen dekorieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3