Als wir die Lieferung unserer neuen Gusseisen-Töpfe und -Pfannen ausgepackt haben, ist uns zuerst das Herz in die Hose gerutscht: das gewohnte Lava Red Majolika sieht vollkommen anders aus, eher nach Weinrot! Eine kurze Rücksprache hat ergeben, dass unser Hersteller wohl versehentlich die Lackfarben vertauscht hat! ? Aber „wenn dir das Leben Zitronen gibt, mach einfach Limonade daraus!“, denn nach kurzer Team-Besprechung ist klar: das neue Bordeaux-Rot sieht genial aus und wir müssen euch diese Töpfe unbedingt zum Verkauf anbieten! Deshalb nehmen wir die Farbe Bordeaux offiziell in unser Sortiment auf und das Beste ist: Anfang 2021 werden auch noch die Modelle SAMIRA, ALIME und der Murat-Topf in Bordeaux erhältlich sein.
Gusseisen wird schon seit Jahrhunderten als Koch- und Backgeschirr verwendet. Damals wurde der Topf einfach über das offene Feuer oder auf die heiße Kohle gestellt. Heutzutage kann man ihn auf allen Herdarten, inklusive Induktion und sogar im Backofen benutzen. Gusseisen ist sehr hitzebeständig und hält Temperaturen von mehreren hundert Grad aus. Das ist natürlich perfekt – so bekommt man tolle Röstaromen! Das starke Material eignet sich dennoch nicht zum „schnellen“ Kochen, da es die Wärme langsam annimmt. Dafür speichert es die Hitze optimal und für einen langen Zeitraum und gibt sie perfekt an das Gargut wieder ab.
Deshalb ist es auch ausgesprochen gut für Schmorgerichte geeignet – zum langsamen Kochen oder Schmoren bei niedrigen Temperaturen. So bleiben der Geschmack, die Vitamine und auch die Nährstoffe erhalten. Durch die gleichmäßige Wärmeverteilung wird das Gargut auch rundum perfekt und gleichmäßig erhitzt. Gusseisen ist ein natürliches Material und wird mit einer Glasschicht,
der Emaille, überzogen. Im Inneren des Topfes befindet sich eine matte Emaillierung, die für perfekte Röstaromen sorgt. Der gusseiserne Topf ist extrem robust, langlebig, vielseitig und einfach per Hand zu reinigen – ein ehrliches Material eben. Ich bereite darin gerne Schmorgerichte, Eintöpfe und Brot zu – aber auch andere Gerichte lassen sich darin hervorragend zubereiten.
Mein Gusseisen-Kochgeschirr ist extrem hochwertig verarbeitet. Die schweren und passgenauen Deckel sorgen dafür, dass
während des Garprozesses möglichst wenig Kondenswasser entweicht. Die vielen kleinen Noppen an der Unterseite des
Deckels sorgen für eine gleichmäßige Befeuchtung des Bratens mit der Kondensflüssigkeit. So wird das Bratgut ständig begossen und alles bleibt schön saftig.
MAJOLIKA – EINE GANZ SPEZIELLE GLASUR:
Mein Gusseisen-Kochgeschirr in den Farben Hunter Green Majolika, Fury Black Majolika und Lava Red Majolika besticht durch eine ganz besondere Farbbrillanz. Die besondere Majolika-Emaillierung bei diesen Töpfen verleiht der Glasur einen einzigartigen Glanz und eine intensive Farbtiefe. Produkte mit Majolika-Emaillierung durchlaufen einen aufwändigen dreischichtigen Emaillierungsprozess und wirken so besonders brillant.
- Topf für Suppen, Brote, Braten u.v.m.
- Größe: Ø außen (cm): 29 , Ø innen (cm): 28 Höhe innen (cm): 10, Höhe außen (cm): 10,7, Höhe mit Deckel (cm): 15, von Griff zu Griff (cm): 36
- Gewicht mit Deckel: 6,2 kg
- Gewicht ohne Deckel: 3,6 kg
- Inhalt: 5 Liter
- Ofenfest bis 250 °C
- Erhältlich in den Farben:
Fury Black Majolika
Petrol Green
Carbon Black
Mustard Yellow
Bordeaux (Neu)
Hinweis:
Da es sich hierbei um einen Vollgusseisentopf handelt wird geraten diesen nicht über die Herdplatte zu ziehen um Kratzer zu vermeiden.