Apfel Spekulatius Kuchen / mega saftig & vegan

Dieser vegane Apfelkuchen passt perfekt zu jeder Weihnachtstafel. Durch das selbstgemachte Spekulatiusgewürz wird der Kuchen super aromatisch und der Duft nach dem Backen erinnert einen sofort an die typischen Spekulatiuskekse. Durch den lockeren Rührteig und die Apfelfüllung wird der Kuchen super saftig.

Und dazu ist es noch ein schnelles Rezept, wofür man nicht einmal eine Küchenmaschine benötigt.

Spekulatiusgewürz herstellen

Gib die Gewürze in ein Schraubglas und vermische sie.

Füllung herstellen

Wasche und entkerne die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Reibe die Zitronenschale ab und gib sie zusammen mit dem Zitronensaft zu den Äpfeln, damit sie nicht braun werden. Füge anschließend das Spekulatiusgewürz, Vanilleextrakt, Zucker nach Geschmack, Salz und Stärke hinzu und verrühre es miteinander.

Streusel herstellen

Verknete das Kokosöl, den Kokosblütenzucker, das Salz und Mehl kurz mit den Händen. Füge die Haferflocken, die gehackten Mandeln und das Gewürz hinzu und verrühre alles zu einem Streuselteig.

Rührteig

Vermische die trockenen Zutaten kurz mit einem Schneebesen. Füge das Wasser, Apfelmus, Öl und Essig hinzu und verrühre es zu einem geschmeidigen Teig. Fülle den Teig in einen vorbereiteten Backring mit 25 cm Durchmesser. Streue zuerst die Äpfel, dann die Streusel auf den Teig und backe ihn bei 170° O/U für 60 Minuten. Lasse ihn anschließend vollständig abkühlen. Betreue ihn nach Belieben mit Glitzerschnee.

Verfeinere den Teig nach Belieben mit Amaretto.

Karamellsoße

Lasse das Wasser zusammen mit dem braunen Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Füge anschließend die Kokosmilch, Salz und Vanille vorsichtig hinzu. Koche die Sauce etwa 2-3 Minuten ein, bis nur noch kleine Bläschen zu sehen sind. Lasse sie danach abkühlen und gieße sie über den Kuchen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

45 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

60 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

60 Minuten

Formgröße:

Spekulatiusgewürz
3 TL
Zimt
0,5 TL
Pfeffer
0,5 TL
Kardamom
1 TL
Ingwer (frisch)
1 TL
Nelke
1 TL
Muskatblüte
Füllung
800 g
Äpfel (festkochend, süß, z.B. Elstar)
1
Zitrone (Saft und Abrieb)
1 TL
Spekulatiusgewürz
60 g
Zucker
1 Pr.
Salz
20 g
Speisestärke
Streusel
50 g
Kokosöl
50 g
Kokosblütenzucker
1 Pr.
Salz
50 g
Mehl
50 g
Haferflocken (kernig)
30 g
Mandeln (gehackt)
1 TL
Spekulatiusgewürz
Rührteig
200 g
Mehl
140 g
Zucker
1 Pr.
Salz
0,5 TL
Natron
0,5 TL
Backpulver
150 ml
Mineralwasser
50 g
Apfelmus
50 ml
Sonnenblumenöl
1 EL
Essig
Zum Bestreuen
20 g
Glitzerschnee
Karamellsoße
50 ml
Wasser
200 g
Zucker
150 ml
Kokosmilch
1 Pr.
Salz