Blaubeer Eistorte mit Blaubeersoße / Blaubeer Parfait | BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #57

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Blaubeer Eistorte mit Blaubeersoße / Blaubeer Parfait

Boden

120 g Butterkekse (Vollkorn, Hafer oder. zuckerreduziert)
100 g Butter
0,5  Abrieb von Zitrone
40 g gehobelte Mandeln

Parfait

4  Eier
4  Eigelb
1 TL Vanilleextrakt
160 g Zucker
15 g Agaragar
150 ml Wasser
400 g Schlagsahne
200 g Schmand
200 g Blaubeeren (TK)

Blaubeersoße

250 g Blaubeeren (TK)
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
5 g Agaragar
200 ml Wasser

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine runde Backform mit 18 cm Durchmesser. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.

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Kekse zerkleinern. Butter schmelzen und nun mit den Keksbröseln, dem Zitronenschalenabrieb und den Mandeln verrühren. Die Keksbrösel-Mischung in einem Backring mit 18 cm Durchmesser verteilen, festdrücken und einfrieren.

Eier, Eigelb, Vanilleextrakt und Zucker in einer Metallschüssel mit einem Handrührgerät über einem kochenden Wasserbad für 5 Minuten verrühren. Die Eiermasse wird voluminös und wird innerhalb der 5 Minuten durch das kochende Wasser auf 80°C erhitzt, Keime sterben ab. Die Eiermasse vom Wasserbad herunternehmen und 20 Minuten mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt rühren.

Inzwischen die Blaubeeren in einem Topf – nach Belieben mit 2 EL Himbeergeist einkochen lassen, so dass die Flüssigkeit verdunstet.

Das Wasser mit dem Agaragar aufkochen lassen und 2 Minuten sprudelnd kochen. Danach mit den Blaubeeren vermischen.

Die Sahne steif schlagen. Nun die Blaubeeren, die Sahne und den Schmand unter die abgekühlte Eiermasse heben und vorsichtig über dem gefrorenen Boden verteilen. Die Torte für mindestens 6 Stunden – aber am besten über Nacht einfrieren.

Blaubeeren, Zucker, Zitronensaft, Agaragar und Wasser vermischen und aufkochen lassen. Mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach abkühlen lassen.

Die Torte aus dem Backring entfernen und mit der Blaubeersoße anrichten.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

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