Fußballfeld Kuchen / BACKEN MIT GLOBUS & SALLYS WELT #109

Teig

  • 250g Butter (weich)
  • 250g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 6 Eier
  • 400g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 100g Milch (lauwarm)

Schwarz

  • 20g Kakao
  • 10g Milch
  • 5g Lebensmittelfarbpaste Schwarz
  • 3 Tropfen Karamellaroma

Rot

  • 5g Lebensmittelfarbpasten Rot
  • 3 Tropfen Himbeeraroma

Gold

  • 5g Lebensmittelfarbpasten Gelb
  • 3 Tropfen Zitronenaroma

Rasen

  • 50g Kokosraspeln
  • 3g Lebensmittelfarbpasten Grün

Creme

  • 50g Sahne
  • 150g weiße Schokolade
  • 3g Lebensmittelfarbpasten Grün

Dekoration

  • 24 Zuckerdekore Fußball
  • 10g Fondant Schwarz
  • 10g Fondant Rot
  • 10g Fondant Gelb

Die genannten Mengen beziehen sich auf eine eckige Backform mit mit 25 cm Länge, 30 cm Breite. Bitte gebe hier die Maße deiner Backform an.
HINWEIS: Je nach Größe deiner Backform kann die Backzeit variieren.

Bunter Fußball Kuchen mit Rasen. Dieser Kuchen sieht nicht nur von außen schön aus, sondern auch von Innen. Der Teig besteht aus einem lockeren Butter Rührteig, welcher anschließend in 3 Portionen eingeteilt wird. Denn daraus wird ein Deutschland Kuchen: der dunkle Teil bekommt eine schokoladige Note, die roten Himbeere und die gelben schmecken schließlich nach Zitrone. Nach dem Backen verziert eine grüne Schokoladen Ganache, Kokosflocken als „Gras“ und kleine Fußballdekorationen den Kuchen. Dieser Kuchen passt zu jedem Kindergeburtstag oder Fußballparty.

Einen Backrahmen auf 25x30 cm einstellen und auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech setzen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Salz 4-5 Minuten cremig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und jedes für etwa 30 Sekunden einrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und mit der lauwarmen Milch im Wechsel einrühren. Den Teig in 3 Portionen einteilen. Die erste Portion mit Kakao, Milch, schwarzer Lebensmittelfarbe und Karamellaroma verrühren. Die zweite Portion mit der roten Farbe und Himbeeraroma und die dritte Portion mit der gelben Farbe und dem Zitronenaroma verrühren. Den Teig abwechselnd bunt gekleckst in die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann den Backrahmen mit einem Backformmesser lösen.

Die Kokosraspeln gemeinsam mit der Lebensmittelfarbe zerkleinern, bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat.

Die Sahne in der Mikrowelle oder in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen. Die Kuvertüre fein hacken und gemeinsam mit der Lebensmittelfarbe klümpchenfrei einrühren. Auf den Kuchen streichen und die Kokosraspeln darüberstreuen. Den Kuchen in Quadrate einteilen und mit einem Messer in Stücke schneiden. Auf jedes Stück ein Zuckerdekor legen. Den Fondant dünn ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen in Schwarz, Rot, Gelb als Deutschlandflagge aneinanderlegen und in 6 Stücke schneiden. Auf die restlichen Kuchenstücke legen.

Viel Spaß beim Nachmachen,

eure Sally